22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Canon рассчитывает нарастить прибыль

31.01.2017 11:57

Японский производитель цифровых камер и офисной техники Canon отчитался по итогам минувшего финквартала и года в целом, а также представил прогноз на текущий финансовый год.

В октябре-декабре 2016-го чистая прибыль Canon упала почти на 35% и составила 44,83 млрд японский иен (около 395 млн долларов), тогда как годом ранее показатель достигал 68,9 млрд иен.

Операционная прибыль Canon сократилась на 25,1%, до 80,17 млрд иен (705,8 млн долларов), а выручка уменьшилась на 7,4%, с 1,04 трлн до 965,17 млрд иен (8,5 млрд долларов), сообщает издание RTT News.

По итогам минувшего года в целом чистая прибыль Canon составила 150,56 млрд иен (1,3 млрд долларов), что на 31,6% меньше, чем в предыдущем году. При этом продажи у японской компании упали на 10,5%, составив 3,4 трлн иен (29,9 млрд долларов).

Canon рассчитывает заметно улучшить показатели в текущем финансовом году за счет доходов от приобретенного ею ранее бизнеса Toshiba в сфере медицинского оборудования, передает агентство "Рейтер".

Ранее газета Nikkei написала о том, что Canon может вернуться к росту операционной прибыли после двух лет спада. Озвученные компанией целевые показатели оказались даже выше тех, что упоминались накануне.

В Canon прогнозируют, что операционная прибыль увеличится на 11,4% и достигнет 255 млрд иен (2,3 млрд долларов) против показателя в 228,9 млрд иен, зарегистрированного за предыдущие двенадцать месяцев. Почти такой же оценки придерживаются и аналитики, опрошенные Thomson Reuters: по их расчетам, годовая операционная прибыль должна составить 254 млрд иен.

Стоит напомнить, что в прошлом году Canon приобрела за 5,8 млрд долларов США подразделение Toshiba Medical System, специализирующееся на выпуске рентгеновских сканеров и аппаратов для проверки зрения.

Сделка является частью стратегии Canon по диверсификации бизнеса и снижению зависимости от традиционных направлений, таких как производство цифровых фотокамер и печатающей техники, которые страдают из-за снижения спроса. По информации Nikkei, новые бизнесы должны обеспечить компании примерно четверть ее консолидированной выручки, что приблизительно на 10% больше, чем годом ранее.

Между тем, в Canon прокомментировали возможность инвестиций в полупроводниковое подразделение Toshiba. По словам финансового главы Canon, для компании это было бы затруднительно, поскольку ей необходимо в первую очередь вкладывать средства в развитие собственного бизнеса.

Ранее агентство Kyodo сообщало, что глава Canon Фудзио Митараи (Fujio Mitarai) выразил готовность рассмотреть возможность инвестиционной поддержки Toshiba, если такое предложение поступит.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm