12 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Canon может вернуться к росту операционной прибыли после двух лет спада

30.01.2017 11:37

После двух лет падения прибыли корпорация Canon по итогам фингода, который завершится в декабре 2017-го, может зарегистрировать операционный доход в размере более 250 млрд иен (2,17 млрд долларов США), что примерно на 10% больше по сравнению с результатом 2016 года. По данным делового издания Nikkei, подъем Canon обеспечат недавние приобретения вендора.

Выручка японского производителя электроники, по прогнозам, должна вырасти на 20%, до 4 трлн иен (34,8 млрд долларов). Таких результатов у Canon не было с 2008 фингода. Предполагается, что существенный вклад, на сумму около 400 млрд иен (около 3,5 млрд долларов), внесет купленное в прошлом году медицинское подразделение Toshiba Medical Systems.

В компании рассчитывают, что заключенные сделки по слиянию и поглощению (M&A) помогут поддержать рост доходов в условиях, когда традиционные для Canon рынки цифровых фотокамер и принтеров достигли зрелости. Предполагается, что новые бизнесы обеспечат примерно четверть от консолидированной выручки корпорации, что приблизительно на 10% больше, чем годом ранее.

В 2010 году Canon поглотила нидерландского производителя Oce, работающего в области коммерческой печати, а в 2015-м добавила к своим активам шведскую фирму Axis, специализирующуюся на выпуске камер слежения. В Canon ожидают высокий спрос на продукцию этих подразделений со стороны западных заказчиков. Кроме того, еще одним драйвером роста должен стать бизнес по выпуску оборудования для производства OLED- дисплеев, востребованность которых также быстро увеличивается.

Canon активно инвестирует в Китае и регистрирует улучшение в подразделениях, специализирующихся на оборудовании для производства полупроводников и жидкокристаллических панелей. Что касается основных направлений деятельности, связанных с выпуском фотокамер и принтеров, то доходы в них, по всей видимости, достигнут нижнего предела.

В пользу Canon может сыграть и валютный фактор. При составлении прогноза в компании исходили из расчета, что в течение финансового года курс японской валюты к американской составит примерно 110 иен за доллар. В случае дальнейшего ослабления иены доходы японского производителя должны вырасти еще больше. Кроме того, Canon намерена продолжать свою политику по снижению затрат и увеличению продаж высокорентабельных видов продукции, таких как беззеркальные камеры.

Во вторник, 31 января, Canon обнародует итоги минувшего фингода. Предполагается, что компания сообщит о падении операционной прибыли на 35%, до 230 млрд иен (порядка 2 млрд долларов), что немного хуже прогноза компании, предусматривающего результат в 235 млрд иен.



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm