16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Amazon снижает цены на облачные сервисы

30.11.2016 12:07

Слабые онлайн-продажи товаров подстегивают Amazon к активному развитию облачного бизнеса. Однако сильная конкуренция на этом рынке вынуждает компанию предпринимать меры, которые делают продажу облачных услуг менее выгодным занятием.

Как сообщает The Wall Street Journal, в начале ноября 2016 года цены на облачные сервисы Amazon Web Services (AWS) упали на самую большую величину по меньшей мере за последние два года. К примеру, решения в области хранения данных подешевели более чем на 20%, а вычислительные сервисы - на 5-25% в зависимости от услуги и региона.

По мнению обозревателей издания, финансовые показатели Amazon во многом зависят от роста и рентабельности AWS, поэтому удешевление облачных сервисов может обеспокоить инвесторов, особенно в свете обостряющейся конкуренции со стороны Google и Microsoft.

Аналитик Citigroup Марк Мэй (Mark May) говорит, что до этого стоимость облачных продуктов Amazon падала столь сильно в начале 2014 года. Тогда скорректированная маржа операционной прибыли AWS сократилась с 23% до 8%. То снижение было кратковременным, поскольку Amazon осталась крупнейшим поставщиков облачных сервисов для крупных компаний. В июле-сентябре 2016 года маржа операционной прибыли AWS достигла рекордных 32%.

Скорее всего, подобная ситуация будет и в нынешнем году, учитывая лидерство Amazon на рынке облачных сервисов и сильный спрос на них. После снижения цен на AWS аналитики Evercore понизили прогноз по выручке подразделения в 2017 году всего на 2%.

AWS продвигает множество различных облачных сервисов, таких как файловый хостинг, распределенные хранилища данных, аренда виртуальных серверов, предоставление вычислительных мощностей и др. В третьем квартале 2016 года выручка AWS составила 3,23 млрд долларов, что на 55% больше, чем годом ранее.

Операционная прибыль удвоилась и достигла 861 млн долларов. Операционные расходы поднялись с 1,6 до 2,2 млрд долларов. Amazon прогнозирует достижение облачной выручки в 12 млрд долларов по итогам 2016 года против 7,9 млрд долларов в 2015-м.

Облачный бизнес приносит Amazon около двух третей прибыли и менее 9% выручки. По прогнозам Уолл-стрит, операционная прибыль компании в 2016 году удвоится и составит 4,1 млрд долларов, а в 2017-м она увеличится до 7,4 млрд долларов во многом благодаря подразделению Amazon Web Services.



Источник: DailyComm