20 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Инвесторы и аналитики теряют веру в GoPro

10.11.2016 13:35

В последнее время американский производитель экшн-камер GoPro стал источником разочарований для инвесторов и аналитиков. На прошлой неделе компания сообщила о 40-процентном снижении выручки по итогам минувшего квартала и предупредила о задержке поставок новых флагманских камер, предназначенных для любителей экстрима, из-за производственных проблем, которые могут сохранится и в текущей четверти. Также GoPro ожидает убытки в следующем году даже несмотря на то, что руководство компании обещает сократить издержки на 130 млн долларов.

Череду неприятностей на днях продолжил отзыв беспилотных летательных аппаратов GoPro Karma, объявленный из-за проблем с питанием во время работы устройства.

Хотя аналитики сходятся во мнении, что отзыв квадрокоптеров Karma не должен сильно сказаться на финпоказателях GoPro (с момента старта их продаж две недели назад было куплено лишь 2,5 тысячи этих устройств), специалистов встревожила очередная неудача вендора, поскольку новые беспилотники олицетворяли собой усилия GoPro по привлечению новых пользователей.

На фоне последних неудач некоторые аналитики потеряли веру в GoPro и рекомендовали инвесторам избавляться от акций компании, установив для них рейтинг "sell" ("продавать"). Как результат, накануне котировки GoPro упали на 4,1%, а за последние два года акции компании потеряли в цене 88%.

Впрочем, пресс-секретарь GoPro заверяет, что компания оптимистично оценивает свои перспективы на 2017 год.

"Мы надеемся на хороший год с высоким спросом и показателями продаж, а также с намного более низкими операционными расходами," - приводит слова представителя GoPro издание The Wall Street Journal.

Пока же результаты GoPro оставляют желать лучшего. По итогам третьего квартала 2016 года компания зарегистрировала чистый убыток в размере 104 млн долларов или 74 центов в расчете на акцию против прибыли в 18,8 млн долларов или 13 центов на одну ценную бумаги в тот же период 2015 года. Выручка GoPro сократилась с 400,3 до 240,6 млн долларов, а поставки ее устройств уменьшились на 36%, с 1,59 до 1,02 млн штук.

Также экспертов беспокоят внушительные траты компании на разработку новых продуктов. В прошлом году GoPro израсходовала на НИОКР 14% своей выручки, тогда как в 2011 году этот показатель был на уровне 4%, отмечает Чарльз Андерсон (Charles Anderson), старший аналитик Dougherty & Co. Специалист подчеркнул, что когда компания утраивает свои R&D-расходы, от нее ожидают лучших продуктов.



Источник: DailyComm