27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Сорванные продажи Galaxy Note 7 не остановят рост цен на комплектующие

13.10.2016 10:39

Отказ Samsung Electronics от продаж флагманского устройства Galaxy Note 7 может вызвать серьезные перемены среди основных производителей смартфонов, но при этом вряд ли повлечет за собой прекращение роста цен на комплектующие. Такое мнение высказывают исследователи TrendForce.

По их словам, спрос, который остался после ухода Galaxy Note 7, поделят крупнейшие конкуренты Samsung: Apple, Huawei, Vivo и Oppo. В частности, фиаско Samsung должно стимулировать продажи фаблета iPhone 7 Plus, выпущенного в сентябре.

Эксперты оценивают объем производства Galaxy Note 7 в 4 млн единиц с момента начала продаж этой модели. По итогам 2016 года прогнозировался выпуск от 10 до 12 млн экземпляров этого продукта.

Специалисты считают, что прекращение продаж Galaxy Note 7 не остановит удорожание ключевых компонентов для смартфонов, таких как AMOLED-панели и память DRAM и NAND flash. Более того, конкуренты после провала Samsung примутся наращивать производство гаджетов, что усилит дефицит комплектующих и спровоцирует еще более стремительный рост цен на них.

В TrendForce опросили поставщиков AMOLED-экранов, и те сообщили, что общая нехватка таких дисплеев сохранится, а конкуренты Samsung, которые не обеспечили себя источниками поставок AMOLED-панелей, не смогут сделать это и после сворачивания продаж Galaxy Note 7. При этом Samsung может компенсировать сорванную реализацию AMOLED-дисплеев для Galaxy Note 7 производством подобных экранов для смартфонов начального и среднего уровня.

Согласно ранним заявлениям Samsung, причина воспламенения Galaxy Note 7 заключалась в аккумуляторах производства Samsung SDI. О том, как сложатся взаимоотношения Samsung SDI с клиентами после скандала, в TrendForce не стали прогнозировать. При этом аналитики отметили, что в смартфонах используются аккумуляторы, создаваемые по индивидуальным требованиям заказчиков к материалу, размерам и т.п., поэтому производителям батарей нужно около трех месяцев на организацию производства нового продукта.

В связи с этим можно предположить, что производители смартфонов не станут сразу вносить корректировки в поставки аккумуляторов для своей продукции после инцидента с Galaxy Note 7. Кроме того, проблема с перегревом батареи флагманского аппарата Samsung не касается других элементов питания Samsung SDI и не связана с производством аккумуляторов для автомобилей, говорится в исследовании.



Источник: DailyComm