30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Провал Samsung даст шанс конкурентам

12.10.2016 12:19

Провальный выход флагманского устройства Samsung Galaxy Note 7 может развязать активную борьбу между производителями Android-смартфонов. Те получат редкую возможность увеличить рыночную долю. Apple также выиграет от фиаско главного конкурента, однако выгода будет не столь большая, как в случае, например, LG или Google. Такое мнение высказывают аналитики, на которых ссылается агентство "Рейтер".

Поскольку проблема в Samsung Galaxy Note 7 связана не с программным, а аппаратным обеспечением (аккумулятор перегревается и может воспламениться), скандал вокруг этого смартфона едва ли изменит пользовательские предпочтения операционных систем, считает аналитик Jackdaw Research Ян Доусон (Jan Dawson).

"Samsung принадлежит премиальный сегмент рынка смартфонов, который в большей степени контролируется Android", - отметил Доусон.

В связи с прекращением производства и продаж Galaxy Note 7 исследовательское агентство TrendForce повысило прогноз по поставкам iPhone на 3 млн штук по итогам 2016 года (до 208 млн), по отгрузкам смартфонов Huawei - на 4 млн единиц. Ожидания по выпуску трубок Samsung снижены на 6 млн устройств.

"Значительная часть потребительского спроса теперь перейдет к трем главным китайским брендам: Huawei, Vivo и Oppo", - говорится в аналитической записке TrendForce.

Эксперт Боб О'Доннелл (Bob O'Donnell) из TECHnalysis Research полагает, что неудача Samsung на рынке смартфонов благоприятно отразится на продажах Apple, однако компания едва ли получит всех потенциальных и действующих пользователей Galaxy Note 7, поскольку у нее лишь один продукт.

По мнению аналитика Edison Investment Research Ричарда Виндзора (Richard Windsor), сорванные продажи Galaxy Note 7 - это шанс для Google показать более высокие результаты со своими флагманскими смартфонами Pixel, чем с Nexus. Правда, для этого компании нужно наладить максимально обширные связи с ритейлерами и операторами, добавил специалист.

Аналитики сходятся во мнении, что несмотря на сильный удар по репутации, Samsung останется конкурентоспособной в сегменте премиальных смартфонов. Потребителям, которые ищут замену Galaxy Note 7, будет проще приобрести другой телефон Samsung, заявил Боб О'Доннелл, добавив, что Samsung нельзя сбрасывать со счетов.



Источник: DailyComm