12 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Интернет вышел из-под контроля США

03.10.2016 12:30

Вашингтон не стал продлевать с Корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN) контракт на управление интернетом. Таким образом, Всемирная паутина вышла из-под контроля США.

До недавнего времени ICANN осуществляла контроль над адресным пространством интернета через структуру IANA, которая подчинялась Министерству торговли США. 1 октября 2016 года функции IANA начала выполнять некоммерческая внутренняя структура ICANN, в состав которой вошли работники интернет-отрасли и интернет-пользователи.

"Этот исторический момент знаменует собой переход координации и управления уникальными идентификаторами интернета в частный сектор", - отметили в ICANN.

Ранее Европа одобрила план по ограничению контроля США над интернетом, предложенный ICANN. В сентябре ведущие ИТ-компании, включая Google, Facebook и Twitter, призвали Конгресс США поддержать план по передаче контроля над ICANN мировому сообществу. Американские власти в итоге сделали это.

Изначально предполагалось, что передача контроля за управление интернетом произойдет в 2014 году. Затем срок были перенесены на 2015 год, а затем и на 2016-й.



Источник: DailyComm