23 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google сблизила корпоративные и облачные сервисы

30.09.2016 10:40

Компания Google, которая около года является частью крупного холдинга Alphabet, сообщила об объединении своих корпоративных и облачных сервисов в рамках одного бренда. Интернет-гигант решил изменить отношение к своим бизнес-продуктам.

Теперь к Google Cloud будут относиться следующие продукты: Google for Work, Google Cloud Platform, Google Enterprise, решения в области корпоративной мобильности (Enterprise Mobility), инструменты для анализа данных, все облачные сервисы, портативные компьютеры на операционной системе Chrome OS и Android-смартфоны, используемые для нужд бизнеса.

По словам главы облачного подразделения Google Дайаны Грин (Diane Greene), сначала компания хотела назвать все это Google Enterprise и даже какое-то время использовала такое имя при обозначении продуктов. Однако итоговый выбор пал именно на Google Cloud, поскольку Google хотела показать своим клиентам серьезность своего отношения к облачным технологиям, пояснила Грин.

"Enterprise был в июне. Вся мощь Google в Cloud. Мы Google Cloud. Широкий набор технологий, решений и продуктов делает Google уникальной", - отметила она.

В рамках масштабного ребрендинга был переименован набор корпоративных продуктов Google Apps for Work, включающий сервисы Gmail, Docs, Drive, Calendar, Hangouts, Maps for Work, Search for Work, Sheets и Slides. Этот комплекс получил название G Suite, которое, как сообщили в Google, указывает на совместный командный подход к работе с этим бизнес-софтом.

Google - давний игрок на рынке облачных вычислений, однако компания уступает по доходам Amazon и Microsoft. Согласно прогнозу исследователей Forrester Research, в 2016 году выручка Google от продаж облачных решений составит 3,9 млрд долларов, тогда как Amazon и Microsoft заработают 10,8 млрд и 10,1 млрд долларов соответственно.

По данным аналитиков Synergy Research, Google занимает четвертое место по выручке на рынке сервисов для развертывания публичных и частных облаков. Интернет-гигант уступает Amazon Web Services (рыночная доля составляет 31%), Microsoft Azure (9%) и IBM (7%).

Между тем, облачная платформа Google в последние месяцы привлекла несколько крупных клиентов. Среди них - музыкальный сервис Spotify и торговая сеть по продаже инструментов для ремонта и стройматериалов Home Depot.



Источник: DailyComm