14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Доходы Yahoo! не дотянули до ожиданий Уолл-стрит

19.07.2016 11:01

Yahoo! опубликовала, возможно, последний квартальный отчет перед продажей интернет-бизнеса. Доходы американской компании оказались ниже ожиданий Уолл-стрит.

В апреле-июне 2016 года чистый убыток вырос до 440 млн долларов с 22 млн долларов годом ранее. Без учета некоторых разовых расходов и доходов имела место скорректированная прибыль, равная 9 центам на акцию, что на 1 цент меньше, чем ожидали опрошенные Thomson Reuters аналитики.

Крупные денежные потери Yahoo! во многом обусловлены списанием 482 млн долларов стоимости сервиса Tumblr, купленного в 2013 году за 1,1 млрд долларов. Соучредитель и генеральный директор компании Gerber Kawasaki Wealth & Investment Management Росс Гербер (Ross Gerber) считает, что Tumblr "ничего не стоит", а потенциальные покупатели этого сервиса, скорее всего, предложат за него меньше, чем рассчитывает Yahoo!

Квартальная выручка за год поднялась до 1,31 млрд долларов с 1,24 млрд долларов. Однако этот подъем стал лишь следствием измененного учета расходов на приобретение трафика, отмечает агентство "Рейтер". После вычета вознаграждений, выплачиваемых партнерским сайтам за трафик, выручка Yahoo! составила 841,2 млн долларов во втором квартале 2016 года. Годом ранее имел место превышающий 1 млрд долларов показатель.

Доходы от так называемых развивающихся направлений, к которым Yahoo! относит мобильные, встроенные, видео- и социальные сервисы, повысились на 25,7% в годовом исчислении, составив 504 млн долларов за трехмесячный отчетный период, закрытый 30 июня 2016 года.

Подъем в этом бизнесе контрастирует с падением валового дохода на рынке интернет-поиска, который в прошлой четверти оказался ниже ожиданий, отмечает аналитик B. Riley & Co. Самит Синха (Sameet Sinha). Этот финансовый показатель составил 765 млн долларов, снизившись на 17% в сравнении со значением годичной давности.

В феврале 2016 года Yahoo! выставила на продажу интернет-бизнес, к которому относятся различные онлайн-сервисы, такие как поисковая система, почтовая служба Yahoo Mail, агрегатор новостей Yahoo News и спортивные сайты. К июню на эти активы претендовали несколько частных инвесторов и телекоммуникационные компании AT&T и Verizon. По данным "Рейтер", победитель может быть выбран на этой неделе (18-24 июля).



Источник: DailyComm