28 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажа интернет-бизнеса Yahoo! может принести Mozilla более 1 млрд долларов

08.07.2016 12:40

На фоне финансовых проблем и сильной конкуренции Yahoo! решила продать свой основной бизнес - интернет-сервисы. Эта сделка, как выяснилось, будет на руку разработчику браузеров Mozilla.

В конце 2014 года Yahoo! заключила пятилетний контракт с Mozilla, в рамках которого последняя начала использовать по умолчанию поисковую систему партнера в своих веб-обозревателях Firefox для мобильных устройств и персональных компьютеров.

Заключенное соглашение касалось только американского рынка. Партнеры планировали распространить сотрудничество на международный уровень, однако такую сделку они до сих пор не заключили.

В июле 2016 года издание Re/code сообщило, что Yahoo! согласилась выплачивать Mozilla ежегодную компенсацию в размере 375 млн долларов вплоть до 2019 года, если разработчик веб-обозревателей сочтет неудовлетворительным для себя сотрудничество с будущим покупателем интернет-бизнеса Yahoo! Таким образом, за три года Mozilla может заработать более 1 млрд долларов на продаже активов Yahoo! кому-либо.

Прежде поисковой системой по умолчанию в Firefox был Google, а домашней страницей в браузере - Google.com. На этом партнерстве Mozilla заработала 139 млн долларов в 2011 году (85% от суммарной выручки), а год спустя доход вырос более чем двукратно - до 280 млн долларов (90%). В ноябре 2014 года срок действия контракт истек, его не продлили.

По данным Re/code, более 90% выручки Mozilla поступает от соглашений с поисковыми системами. В конце сотрудничества с Google последняя выплачивала Mozilla около 300 млн долларов ежегодно. Yahoo! решила предложить более выгодные условия, но в итоге может лишиться крупной суммы денег.

В феврале 2016 года Yahoo! выставила на продажу интернет-бизнес, к которому относятся различные онлайн-сервисы, такие как поисковая система, почтовая служба Yahoo Mail, агрегатор новостей Yahoo News и спортивные сайты.

К июню на эти активы претендовали несколько частных инвесторов и телекоммуникационные компании AT&T и Verizon. Последняя, по данным The Wall Street Journal, является фаворитом в этой борьбе и готова приобрести интернет-направление Yahoo! за 3 млрд долларов.

Yahoo! также собиралась продать долю в китайском интернет-гиганте, но отказалась от этой идеи после того, как налоговые органы США не разрешили компании провести сделку без выплаты налогов.



Источник: DailyComm