14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рунету сделают резервную копию

07.07.2016 12:00

В России начали создание резервной копии Рунета. Она может появиться уже осенью 2016 года, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.

Для создания резервной копии части инфраструктуры российского сегмента интернета автономная некоммерческая организация MSK-IX сформировала отдельный фонд "Индата", который займется развитием сетевых технологий. Первоначальные инвестиции в этот фонд будут измеряться около 70 млн рублей.

Фонд "Индата" сосредоточится на "макроскопических исследованиях интернета": он будет анализировать, как в сети "ходит" трафик и как взаимодействуют между собой автономные системы. Результатом исследований должно стать создание единой системы. Она объединит в себе базы данных IP-адресов голландской регистратуры RIPE NCC, которая занимается распределением IP-адресов между операторами связи, и других регистратур.

Сейчас каждый оператор самостоятельно определяет политики маршрутизации трафика. Компании "отмечают" свои маршруты в базе данных. Уничтожение части информации из этой базы может привести к сбоям во всем интернете. Создаваемая система будет некоммерческой, а ее использование для операторов будет добровольным, заявил исполнительный директор фонда "Индата" Александр Степанов.

Также фонд собирается разработать систему визуализации движения трафика в Сети, чтобы выявлять проблемы в маршрутизации, и создать ряд веб-инструментов, которые позволят российским специалистам в режиме реального времени получать информацию о состоянии Сети и их взаимодействии друг с другом.

В феврале 2016 года стало известно, что Минкомсвязи разработало закон о госконтроле интернет-трафика. Ведомство предложило создать систему мониторинга работы критических элементов инфраструктуры Рунета для того, чтобы госорганы могли понимать устройство российского сегмента интернета и могли защитить его от внешних атак.

Стоит отметить, что в Минкомсвязи о разработке копии Рунета заговорили еще в 2014 году, появилось несколько законопроектов по созданию "дубля", однако ни один из них пока не был вынесен на публичное обсуждение.

Кроме того, сейчас уже ведутся работы по созданию государственного сегмента интернета повышенной защищенности для размещения там ресурсов органов власти. Он должен заработать с 1 января 2017 года.



Источник: DailyComm