14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Яндекс" предложит бизнесу облачные услуги

05.07.2016 11:34

Компания "Яндекс" начнет оказание облачных услуг корпоративным клиентам. Этот рынок остается одним из самых быстрорастущих сегментов ИТ-индустрии как в мире, так и России.

Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на базу данных "СПАРК-Интерфакса", в начале мая 2016 года "Яндекс" зарегистрировал компанию "Облачные технологии «Яндекса»" (ОТЯ), которая будет развивать облачные сервисы для нужд внешних клиентов и собственных проектов интернет-поисковика.

Планируется запуск облачного сервиса, который на первом этапе предложит виртуальные сервера на базе новых процессоров Intel. По словам представителя "Яндекса" Аси Мелкумовой, решения ОТЯ будут адресованы как крупным, так и небольшим компаниям, не желающим инвестировать в развитие собственной ИТ-инфраструктуры.

В "Яндексе" сообщили, что в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными клиентами, работающими в банковской, нефтегазовой и телекоммуникационной отраслях. Имена предполагаемых партнеров пока не раскрываются, равно как и сроки запуска проекта, и примерная стоимость услуг.

Генеральным директором ОТЯ назначена Татьяна Бахаревская. Она пришла в "Яндекс" почти 16 лет назад, работает с момента основания и последние несколько лет отвечала за непрерывную и бесперебойную работу всех сервисов.

По словам директора по маркетингу технологий обработки данных и облачной платформы Microsoft в России Дмитрия Марченко, все больше компаний привлекает облачная модель потребления ИТ как услуги, что в первую очередь связано с текущей экономической ситуацией и обострением конкурентной борьбы. Корпоративные пользователи ищут инструменты, которые помогут им развиваться, создавать новые подходы к ведению бизнеса, бизнес-модели, при этом решения должны быть практичны и экономичны, отметил он.

"Сегодня это невозможно без облака, которое за последние пару лет сделало качественный скачок. В нем появилось множество разнообразных сервисов, и инструменты продвинутой аналитики, машинного обучения, интернета вещей стали сегодня доступны компаниям любого размера без капитальных инвестиций", - добавил Марченко.

По оценкам аналитиков, российский рынок облачных технологий растет в среднем на 30-40% в год. К 2018 году объем этого рынка поднимется в 2,5 раза и составит более 30 млрд рублей против 13 млрд рублей в 2014 году, прогнозируют в iKS-Consulting.



Источник: DailyComm