25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Amazon подключит сервисы Salesforce.com к своей инфраструктуре

30.05.2016 10:40

Salesforce.com объявила о сотрудничестве с Amazon, в рамках которого последняя стала "предпочтительным поставщиком публичной облачной инфраструктуры" компании-партнера.

По условиям заключенного на четыре года соглашения, ключевые SaaS-сервисы Salesforce.com, такие как Sales Cloud, Service Cloud, App Cloud, Community Cloud и Analytics Cloud, будут работать на базе решений (вычислительные мощности, онлайн-хранилища и сетевые ресурсы) Amazon Web Services (AWS).

Стоимость сделки оценивается в 400 млн долларов. Salesforce.com заплатит AWS около 7 млн долларов в 2017 финансовом году, а также 96 млн и 108 млн долларов в последующих двух годах соответственно.

У Salesforce.com есть собственные дата-центры, которые компания использует для работы своих сервисов. Однако некоторые продукты вендора запущены на чужих вычислительных мощностях. К таким относятся ряд сервисов "интернета вещей", а также облачная платформа для разработки приложений Heroku. Последняя базируется на AWS уже несколько лет.

В Salesforce.com отмечают, что впервые в истории ключевые облачные сервисы компании будут использовать чужую инфраструктуру. Это позволит вендору расширить свой бизнес за рубежом, сначала упор будет сделан на Канаду и Австралию.

Использование облачной инфраструктуры Amazon не означает, что Salesforce.com будет сокращать рабочие места в своих дата-центрах, отмечает Fortune. Главными преимуществами такого партнерства для Salesforce.com издание называет гибкость и присутствие центров обработки данных AWS во многих странах мира, что позволяет компании и ее партнерам следовать местным законам.

По словам основателя и генерального директора Salesforce.com Марка Бениоффа (Marc Benioff), Salesforce.com рассматривала подобные сделки с Microsoft и Google, но выбор пал именно на Amazon, поскольку эта компания по-прежнему лидирует по количеству приложений и низкой стоимости услуг.

Согласно данным Synergy Research, в первой четверти 2016 года доля AWS на мировом рынке сервисов для развертывания облачных инфраструктур составила 31%, в то время тройка ближайших преследователей Microsoft, IBM и Google вместе контролирует 22% выручки. Весь этот рынок аналитики оценивают в 7 млрд долларов по итогам первых трех месяцев 2016 года. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошел рост на 50%.



Источник: DailyComm