21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google победила Oracle в споре на 9 млрд долларов

27.05.2016 12:25

Интернет-гигант Google, входящий в холдинг Alphabet, выиграл судебный спор с производителем корпоративного ПО Oracle. Последняя обвиняла оппонента в незаконном использовании своих разработок и требовала от него более 9 млрд долларов компенсации.

В 2010 году Oracle подала против Google (Alphabet появилась в 2015-м) иск, в котором заявила о неправомерности компании использования при разработке операционной системы Android 37 интерфейсов программирования (API) и 11 строк исходного кода Java, авторское право на которые принадлежит Oracle. Сумма возмещения, которую Oracle хотела получить от Google, не раз пересматривалась. Сейчас речь идет о 9,3 млрд долларов.

26 мая 2016 года агентство "Рейтер" сообщило, что суд присяжных единогласно поддержал Google и признал, что компания применяла технологии Oracle на основе положений о добросовестном использовании, предусмотренном законодательством об авторском праве.

Oracle намерена обжаловать решение суда присяжных. В свою очередь в Google назвали судебный вердикт "победой для Android, для всех специалистов Java и разработчиков ПО, которые полагаются на открытые и свободные языки программирования для создания инновационных потребительских продуктов".



Источник: DailyComm