20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Huawei решила судиться с Samsung

25.05.2016 12:42

Китайская компания Huawei накануне объявила, что подала в суд на Samsung Electronics, обвинив южнокорейского вендора в нарушении своих патентов, касающихся смартфонов. Это первый подобный иск со стороны Huawei в отношении Samsung, передает "Рейтер".

Huawei обратилась в суд в США и Китае, требуя с крупнейшего мирового производителя смартфонов компенсацию за безлицензионное использование в аппаратах Samsung запатентованных ею технологий в области мобильной связи 4G, операционных систем и пользовательского интерфейса.

"Мы надеемся, что Samsung прекратит нарушать наши патенты и заключит с Huawei необходимое лицензионное соглашение", - говорится в распространенном китайской компании заявлении.

В интервью агентству представитель Samsung сообщил, что компания внимательно рассмотрит претензии Huawei и предпримет надлежащие меры для защиты своих деловых интересов. По данным южнокорейского издания Yonhap News, Samsung Electronics может выдвинуть встречные требования Huawei.

Произошедшее говорит о кардинальном изменении ситуации, ведь ранее патентные иски зачастую предъявлялись китайским производителям. Стоит также отметить, что наиболее масштабным разбирательством в области нарушения прав интеллектуальной собственности стал конфликт между Apple и Samsung. После многочисленных взаимных обвинений в различных странах компании в августе 2014 года договорились прекратить все тяжбы за пределами США.

Huawei в последние годы уделяет большое внимание патентной сфере. Согласно данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO), в 2015 году Huawei подала 3898 патентных заявок по процедуре PCT (Patent Cooperation Treaty). Huawei занимает первое место по этому показателю уже второй год подряд, сообщили в организации.

Второе место досталось американской Qualcomm - ее результат составил 2442 заявки, а на третьем расположилась еще одна китайская компания - ZTE, от которой поступило 2155 заявок по процедуре PCT. Samsung Electronics была только четвертой по списку.

В прошлом году Huawei вложила в исследования и разработки около 15% своей годовой выручки или порядка 9,2 млрд долларов США в денежном выражении. Согласно данным компании, по состоянию на 31 декабря 2015 года ей было выдано в общей сложности 50377 патентов по всему миру.

Для сравнения, Samsung, которая помимо рынка смартфонов лидирует еще и в области производства чипов памяти и телевизоров, в документе от 16 мая сообщила, что в конце 2015 года в ее активе насчитывалось 110145 патентов, и что в прошлом году она инвестировала в исследования и разработки, а также в интеллектуальную собственность около 12,5 млрд долларов.



Источник: DailyComm