19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировые производственные мощности по выпуску IGZO-панелей вырастут на 45%

20.04.2016 10:40

Мировые производственные мощности по выпуску энергоэффективных IGZO-панелей на основе тонкопленочных транзисторов из индия, галлия, цинка и оксида кремния в 2016 году будут расширены на 45%, прогнозируют эксперты WitsView, исследовательского подразделения аналитической компании TrendForce. По оценке специалистов, в результате годовой объем производства этой продукции с точки зрения площади панелей может возрасти до 6,9 млн квадратных метров.

Первыми электронными устройствами, получившими дисплеи такого типа, стали планшетные компьютеры Apple. IGZO-панели для них выпускает японская компания Sharp, обладающая большим опытом и возможностями в плане производства данной продукции. Эксперты WitsView полагают, что в нынешнем году Sharp может произвести 33% от суммарной площади IGZO-панелей, выпущенных в мире.

Реагируя на растущий спрос на IGZO-дисплеи со стороны Apple, а также предположения о том, что в дальнейшем экраны этого типа получат другие "яблочные" продукты, в том числе и ноутбуки MacBook, компании LG Display (LGD) и Samsung Display также предпринимают шаги по расширению мощностей. Ожидается, что 2016 году на долю двух южнокорейских вендоров придется 28% от общей площади произведенных в мире IGZO-панелей. Таким образом, Sharp, LGD и Samsung Display будут главными поставщиками этой продукции для Apple.

Ранее эксперты сообщили, что в настоящее время Apple является практически единоличным крупным потребителем IGZO-панелей. Интерес к этой продукции проявляет и корпорация Microsoft, однако по сравнению с Apple объемы потребления у нее значительно ниже.

В исследовании также отмечается, что тайваньские поставщики панелей (компании AU Optronics и Innolux) пока не спешат с инвестициями в производство IGZO-дисплеев. В тоже время китайская CEC-Panda сделала крупные вложения в данной области при поддержке Sharp. Эксперты полагают, что в плане производственных мощностей по выпуску IGZO-панелей на долю китайского вендора придется 39% от общемирового показателя. Учитывая это, CEC-Panda будет крупнейшим поставщиком IGZO-дисплеев, не входящим в число партнеров Apple.

В 2016 году WitsView прогнозирует почти 300-процентный рост мирового рынка IGZO-панелей. Ожидается, что за счет заказов Apple объемы отгрузок этой продукции достигнут 20 млн штук, тогда как в 2015 году показатель был на уровне 5,05 млн единиц.



Источник: DailyComm