24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung Display заключила крупный контракт на поставку OLED-панелей для Apple

15.04.2016 10:44

Ведущий производитель дисплеев Samsung Display, входящий в консорциум Samsung Group, заключил крупный контракт на поставку панелей на органических светодиодах (OLED) корпорации Apple, передают южнокорейские СМИ со ссылкой на информированные отраслевые источники.

Ожидается, что сделка будет способствовать дальнейшему укреплению лидерства Samsung Display на рынке OLED-панелей малого и среднего размера. Кроме того, подписание соглашения может косвенно указывать на некоторое потепление отношений между Samsung и Apple, которые на протяжении последних пяти лет ведут ожесточенные патентные войны.

По словам одного из осведомленных источников, согласно контракту, заключенному в начале апреля, Samsung Display, начиная с мая 2017 года, будет поставлять Apple 5,5 дюймовые OLED-панели для ее новых смартфонов iPhone. Годовой объем отгрузок предусмотрен на уровне около 100 млн штук, а в денежном выражении он оценивается в 3 трлн вон или 2,6 млрд долларов США, передает агентство Yonhap News. Предполагается, что соглашение между Samsung Display и Apple рассчитано как минимум на три ближайших года.

В Samsung Display отказались комментировать информацию, сославшись на политику конфиденциальности.

Как ожидается, специально для выполнения заказов Apple, Samsung Display откроет новую производственную линию на своей фабрике A3 в южнокорейском городе Асан. Это предприятие, построенное исключительно для производства гибких OLED-панелей, способно ежемесячно выпускать 15 тысяч листов-заготовок для OLED-панелей размером 1850х1500 мм.

В начале 2016 года Samsung Display выделила фабрике средства на увеличение объемов производства вдвое, до 30 тысяч листов. Однако специалисты считают, что для удовлетворения высоких потребностей Apple производительность предприятия A3 нужно поднять до 120 тысяч листов в месяц, а значит, Samsung Display придется инвестировать в него еще свыше 10 трлн вон (8,7 млрд долларов США).

По имеющимся сведениям, гибкие OLED-экраны производства Samsung Display появятся в iPhone нового поколения, которые планируется выпустить во второй половине следующего года. Рыночные обозреватели прогнозируют, что за счет гнущегося дисплея Apple сможет кардинально пересмотреть дизайн своих смартфонов.

Расширение сотрудничества с американской корпорацией поможет усилить позиции Samsung Display на рынке экранов малого и среднего размера. По данным аналитиков IHS, в 2015 году компания лидировала на нем с долей 23%, опережая ближайших конкурентов Japan Display (16%) и LG Display (13%).



Источник: DailyComm