25 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple и Microsoft укрывают в офшорах почти 300 млрд долларов

14.04.2016 13:53

Крупнейшие американские корпорации укрывают в офшорах около 1,4 трлн долларов прибыли. Об этом сообщает газета The Guardian со ссылкой на отчет некоммерческой организации Oxfam, деятельность которой посвящена борьбе с бедностью.

По оценкам экспертов, Apple держит в офшорах 181 млрд долларов, Microsoft - 108 млрд долларов. В тройку компаний США с наибольшими офшорными накоплениями входит концерн General Electric - 119 млрд долларов. Кроме того, большие доходы, укрываемые от американских налоговых органов, имеют фармацевтическая компания Pfizer, холдинг Alphabet (построен на базе Google) и нефтяной гигант Exxon Mobil.

Отмечается, что использование офшоров позволило корпорациям снизить налоговую ставку с 35% до 26,5% в среднем с 2008 по 2014 годы. За этот период 50 американские компании заплатили налоги на 1 трлн долларов.

Упомянутые в докладе Oxfam компании получили почти 4 трлн долларов прибыли с 2008 по 2014 годы, а также 11 трлн долларов в виде поддержки от правительства США. За шесть лет Apple, Microsoft и другие американские в совокупности получили около 27 долларов государственной поддержки за каждый 1 доллар, уплаченный ими в федеральный бюджет США.

В Oxfam также говорят, что крупные американские компании инвестировали 2,6 млрд долларов в создание "армии лоббистов", призывающих увеличить государственную поддержку в форме займов, ссуд и гарантий.

Ранее американские власти неоднократно высказывали претензии к местным ИТ-компаниям, использующим законные методы уклонения от налогов. В 2015 году генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) назвал обвинения в адрес компании в уклонении от налогов "политической чушью".

"В этом нет ни капли правды. Apple выплачивает налоги до последнего доллара. В этой стране мы платим больше налогов, чем кто-либо", - заявлял глава калифорнийского гиганта.

Он также призвал Конгресс изменить американский налоговый кодекс, который, по мнению Тима Кука, "создан для индустриальной эпохи, а не для эры цифровых технологий".

В начале апреля 2016 года Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) совместно с Организацией по информированию об организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал материалы, утверждающие причастность глав государств и известных людей к офшорам в Панаме.



Источник: DailyComm