27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынку чипов предсказали спад на 2%

13.04.2016 15:22

В аналитической компании International Business Strategies (IBS) пересмотрели в негативную сторону прогноз по полупроводниковой отрасли. Одна из причин - слабеющие продажи смартфонов.

В IBS ожидают, что в 2016 году объем мирового рынка чипов составит 330,56 млрд долларов, снизившись на 2,13% в сравнении с 2015-м. Прежде эксперты предсказывали спад на уровне 1%.

Специалисты понизили прогноз после плохих первых месяцев 2016 года. В январе выручка производителей от реализации микросхем в глобальном масштабе снизилась на 6,2% относительно аналогичного месяца прошлого года. В феврале зафиксировали 5,8-процентный регресс.

"Поговорив к клиентами по поводу модели покупательского поведения, мы пришли к выводу о слабости рынка, - говорит глава IBS Гендель Джонс (Handel Jones). - Рост продаж смартфонов замедляется, а структура рынка меняется в сторону того, что около половины всех чипов закупаются китайскими компаниями, желающими выпускать дешевые устройства".

Кроме того, по словам Джонса, за прошлый год память подешевела почти вдвое, что касается как DRAM-микросхем, так и NAND flash. Это является следствием ценовой войны производителей за рыночные доли.

Гендель Джонс ожидает, что слабый спрос в компьютерной индустрии сохранится вплоть до конца 2016 года. Продажи чипов для автомобильной электроники и решений в сфере "интернета вещей" находятся на подъеме, однако объемы этих сегментов остаются небольшими на полупроводниковом рынке.

На обновление прогноза IBS также повлияли макроэкономические факторы и достаточно небольшая загрузка производственных мощностей (на 83%) контрактных поставщиков.

Издание EE Times отмечает, что в январе Гендель Джонс давал один из самых пессимистичных прогнозов по рынку чипов. Аналитик предсказывал его падение на 1,5% в 2016 году, в то время как в исследовательской компании IC Insights прогнозировали рост на 4%, в Gartner - подъем на 1,9%.

Накануне эксперты Gartner пересмотрели прогноз, и теперь они ожидают снижение продаж микросхем в мире на 0,6% в 2016 году относительно 2015-го - до 333 млрд долларов. В прошлом году спад измерялся 2,3%.

По прогнозам IBS, полупроводниковая отрасль вернется к росту в 2017 году за счет стабилизации цен и продолжающегося увеличения поставок продукции.



Источник: DailyComm