23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Amazon хочет купить долю в компании Here

01.04.2016 11:57

Интернет-ритейлер Amazon ведет переговоры с немецкими автопроизводителями по поводу покупки части картографической компании Here, которой прежде владела Nokia. Об сообщает информационное агентство "Рейтер", ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

В конце 2015 года подразделение Nokia Here, специализирующееся на навигационных и геолокационных технологиях, было продано за 2,8 млрд евро с учетом долговых обязательств в 300 млн евро немецким автогигантам Volkswagen, BMW и Daimler.

Последние намерены развивать Here в том числе путем внедрения технологий Big Data. В частности, планируется, что сервис будет собирать анонимные данные, поступающие от автомобилей. Предполагается, что технологии Here будут использоваться при разработке беспилотных автомобилей.

С момента приобретения Here автопроизводители начали вести переговоры с новыми потенциальными партнерами, среди которых - в основном участники автомобильной индустрии. Возможным акционером Here называют и Amazon.

"Amazon может получить долю в рамках более широкой сделки, предполагающей, что компания станет поставщиком облачных сервисов", - сообщил изданию один из собеседников.

Другой источник уточняет, что Volkswagen, BMW и Daimler обсуждают возможное сотрудничество с несколькими облачными провайдерами, а Amazon является лишь одним из них.

В начале марта 2016 года концерн Renault-Nissan и производитель автокомплектующих Continental заявили о том, что рассматривают возможность присоединения к инициативе Here. Тогда председатель совета директоров и генеральный директор концерна Daimler Дитер Цетше (Dieter Zetsche) говорил, что интерес к проекту проявляют и другие компании. Их имена не раскрываются официально до сих пор.

"Новые владельцы бизнеса в лице Audi, Daimler и BMW с самого начала говорили о своей открытости для работы с новыми партнерами, - заявляют в BMW. - Мы заметили большой интерес со стороны потенциальных партнеров не только из автомобильной отрасли, но и других секторов".

По данным источника "Рейтер", автомобильная корпорация Ford также интересуется покупкой доли в Here. Производитель воздержался от комментариев по запросу западных СМИ.

Nokia вышла на рынок картографических решений в 2008 году, купив компанию Navteq за 8 млрд долларов. Та сделка оставалась крупнейшей для Nokia до поглощения Alcatel-Lucent за 15,6 млрд евро.



Источник: DailyComm