20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

"Яндекс" отказывает в "праве на забвение" в трех обращениях из четырех

25.03.2016 18:50

"Яндекс" отклоняет примерно три четверти запросов на удаление из поисковой выдачи ссылок на недостоверную, незаконную или неактуальную информацию (например, о погашенных судимостях и данных о признаках преступлений) без решения суда. Об этом говорится в блоге компании.

В начале 2016 года в России вступил в силу закон о "праве на забвение", согласно которому поисковики по требованию граждан обязаны прекратить выдачу ссылок, позволяющих "получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства РФ, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий".

С начала 2016 года "Яндекс" получил 3,6 тысячи обращений по "праву на забвение" от 1348 человек. 30% заявок касались недостоверной информации, еще 19% - данных, распространяемых с нарушением закона.

73% всех заявлений были отклонены "Яндексом". Компания объясняет высокую долю отказов отсутствием инструментов для проверки достоверности обращений.

"Мы предупреждали об этом еще на стадии обсуждения законопроекта: закон закрепляет за поисковиками несвойственные им функции судов или правоприменительных органов", - сообщили в компании.



Источник: DailyComm