27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Продажа медицинского бизнеса может принести Toshiba свыше 500 млрд иен

08.02.2016 11:31

Японская корпорация Toshiba назвала наиболее вероятных покупателей своего подразделения по выпуску медицинского оборудования, передает Nikkei.

На днях стало известно, что первый раунд аукциона по продаже медицинского бизнеса, объявленного Toshiba в январе 2016 года, прошли две коалиции. В состав одной из них входят японские компании Canon, Konica Minolta и британский инвестфонд Permira, а другой - Fujifilm, Mitsui & Co. и американский фонд частных инвестиций Kohlberg Kravis Roberts.

Эти претенденты предложили наибольшую цену за медицинское подразделение Toshiba, сообщил президент компании Масаси Муромати (Masashi Muromachi). По данным СМИ, речь идет о сумме в несколько сотен миллиардов иен, а некоторые источники называют цифру более чем в 500 млрд иен (4,27 млрд доллларов).

Медицинское подразделение Toshiba Medical System является 100-процентным дочерним предприятием Toshiba. В ходе объявленного родительской компанией аукциона было получено 10 предложений от различных вендоров, в том числе от нескольких инвестиционных фондов. Кроме того, в торгах планировали участвовать Sony и Hitachi, но затем они решили воздержаться.

Toshiba распродает часть активов в связи с финансовыми проблемами, которые последовали после громкого бухгалтерского скандала, разразившегося в 2015 году. На прошлой неделе Toshiba ухудшила прогноз на текущий финансовый год, который завершится в марте 2016-го. Теперь в компании ожидают чистый убыток в 710 млрд иен (6 млрд долларов США), тогда как прежде потери прогнозировались в пределах 550 млрд иен (4,69 млрд долларов).

Toshiba надеется, что продажа медицинского бизнеса поможет поправить финансовое здоровье. До конца месяца пройдет второй тур аукциона, после чего компани определится с покупателем. Его имя будет названо до конца марта. Также известно, что Toshiba рассматривает возможность продажи ПК-подразделения и бизнеса по выпуску телевизоров и бытовой техники.



Источник: DailyComm