18 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba ожидает убыток в 6 млрд долларов США

04.02.2016 11:11

Корпорация Toshiba ухудшила прогноз на текущий финансовый год и ожидает более значительные потери, чем предполагалось ранее, передает Bloomberg.

Согласно новой оценке, представленной Toshiba 4 февраля, чистый убыток компании в 2015 фингоду, который завершится в марте 2016-го, составит 710 млрд иен (6 млрд долларов США), тогда как предыдущий прогноз предусматривал убытки в пределах 550 млрд иен.

Ранее агентство Nikkei написало, что по итогам 2015 финансового года консолидированный чистый убыток Toshiba превысит 600 млрд иен (5,08 млрд долларов США) на фоне растущих расходов на реструктуризацию, которую японский конгломерат проводит после громкого бухгалтерского скандала, вскрывшего снижение рентабельности и пробуксовку реформ в компании.

Это будет уже второй подряд убыточный год для многострадальной Toshiba, отмечает издание. В 2014 финансовом году, истекшем для компании в прошлом марте, ее потери измерялись 37,8 млрд иен (320 млн долларов).

Обозреватели обращают внимание на падение рентабельности бизнеса в области энергетики и социальной инфраструктуры, ключевого для Toshiba, с годовым оборотом в 2 трлн иен. На этом направлении компания ожидает убыток в 30 млрд иен (254 млн долларов), однако в реальности потери могут оказаться значительнее в связи более высокой себестоимостью некоторых проектов, возросшей после переоценки.

Полупроводниковый бизнес, за исключением производства флэш-памяти, страдает из-за скопления продукции на складах. К тому же, расходы на реструктуризацию в подразделениях по выпуску персональных компьютеров, телевизоров и бытовой техники, вероятно, превысят запланированную изначально сумму в 230 млрд иен (1,9 млрд долларов). В результате Toshiba зафиксирует операционный убыток на сумму более 400 млрд иен (3,4 млрд долларов США), а не 340 млрд иен (2,88 млрд долларов), как было заложено в прежнем прогнозе.

В прошлом году выяснилось, что руководство Toshiba оказалось причастно к подтасовке данных о доходах. Махинации длились на протяжении почти семи лет и привели к завышению прибыли компании на общую сумму более 220 млрд иен (1,8 млрд долларов).

Пытаясь вывести компанию из кризиса, президент Toshiba Масаси Муромати (Masashi Muromachi) в конце 2015 года объявил об увольнении 6800 сотрудников, занимающихся разработкой и производством потребительской электроники. Кроме того, компания продает медицинское подразделение Toshiba Medical Systems и рассматривает возможность реорганизации бизнеса в области производства ПК и телевизоров.



Источник: DailyComm