21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Siemens подтвердил покупку разработчика инженерного ПО CD-adapco

26.01.2016 10:43

Немецкий промышленный концерн Siemens сообщил о покупке американского разработчика инженерного ПО CD-adapco, подтвердив тем самым слухи, которые появились накануне.

Siemens заплатит за CD-adapco около 970 млн долларов. Выручка продаваемой компании в 2015 году составила около 200 млн долларов, а маржа измерялась двузначными показателями, говорится в сообщении Siemens.

Таким образом, стоимость приобретения CD-adapco составит пять показателей годовых продаж компании. Главный ее конкурент - Ansys - оценивается на бирже примерно в девять показателей 12-месячной выручки, подсчитали в Thomson Reuters.

"В рамках стратегии Vision 2020 компания Siemens приобретает CD-adapco и сосредотачивает внимание на наращивании цифрового бизнеса и расширении портфеля индустриального программного обеспечения", - заявил управляющий член совета директоров Siemens Клаус Хельмрих (Klaus Helmrich).

В результате поглощения CD-adapco эта компания войдет в состав прибыльного подразделения Siemens Digital Factory, выпускающего промышленный софт и оборудование для автоматизации производства. В последние кварталы Siemens Digital Factory испытывает проблемы из-за сильного воздействия замедлившей рост китайской экономики, отмечает издание The Wall Street Journal.

Основанная в 1980 году CD-adapco, главный офис которой находится в Нью-Йорке, разрабатывает компьютерные программы, которые используются для имитации внутренних процессов двигателей. Аналитики считают, что это приобретение поможет укрепить подразделение Siemens по производству программного обеспечения для управления жизненным циклом изделий (PLM).

"На наш взгляд, шаг в сторону PLM-софта является вполне логичным расширением ассортимента Digital Factory", - написали аналитики Barclays в своей записке инвесторам.

Покупка CD-adapco стала для Siemens крупнейшей на рынке PLM-решений с 2007 года, когда была приобретена американская фирма UGS за 3,5 млрд долларов. С тех пор немецкая корпорация совершила несколько поглощений в этой области, четыре из которых в 2012 году.

О покупке CD-adapco было объявлено одновременно с публикацией отчета Siemens за первый квартал 2016 финансового года. По итогам трехмесячного периода, закрытого в конце декабря 2015-го, чистая прибыль концерна составила 1,53 млрд евро, увеличившись на 42% в годовом исчислении. Выручка при этом поднялась на 8%, до 18,89 млрд евро.



Источник: DailyComm