27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Бывший сотрудник "Яндекса" украл исходные коды поисковика на миллиарды рублей

24.12.2015 12:36

Бывший сотрудник "Яндекса" украл у интернет-компании исходные коды поисковой системы с целью продажи и получения денег для развития собственного проекта. Вора поймали и осудили на условный срок, пишет "Коммерсантъ".

Согласно обвинительному заключению, в марте 2015 года Дмитрий Коробов, еще работая на тот момент в "Яндексе", скопировал с сервера компании программное обеспечение, содержащее исходный код и алгоритмы поисковой системы. Информация была загружена на съемный носитель с целью последующей передачи третьим лицам.

Источники газеты сообщают, что стоимость похищенных исходного кода и алгоритмов поиска достигает "миллиардов рублей", в то время как Коробов оценил их в 25 тысяч долларов и 250 тысяч рублей соответственно.

Экс-работник "Яндекса" пытался продать украденное ПО на черном рынке, надеясь, что полученные деньги помогут ему запустить собственный стартап. Однако Коробов был арестован и приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Исходный код, украденный Коробовым, в "Яндексе" назвали "ключевой частью компании". Эта интеллектуальная собственность, по мнению экспертов, опрошенных "Коммерсантом", могла заинтересовать любых рекламодателей, которые при помощи данных технологий получили бы возможность размещать свои сайты на первых местах поисковой выдачи.



Источник: DailyComm