24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировые поставки ПК-моноблоков снизятся на 3,9%

30.11.2015 15:33

Аналитики Digitimes Research прогнозируют сокращение мирового рынка моноблочных ПК по итогам 2015 года на фоне слабого потребительского спроса, который не смогли улучшить ни выход новых высококлассных версий iMac, ни объявленные Apple скидки на предыдущие модели ее моноблоков.

Ожидается, что поставки компьютеров типа "все-в-одном" (all-in-one, AiO) в этом году снизятся на 3,9% относительно прошлого года и будут в пределах 13 млн штук.

Примерно на таком же уровне останутся показатели и в следующем году: по оценкам экспертов, объемы отгрузок моноблоков будут либо прежними, либо снизятся на 0,5%.

Вместе с тем, аналитики обращают внимание на то, что регресс в сегменте AiO-моделей будет гораздо менее выраженным, нежели на рынке настольных ПК в целом. Как результат, доля моноблоков среди десктопов достигнет нового рекорда: по данным Digitimes Research, к классу моноблочных будут принадлежать 10,5% настольных ПК-систем, отгруженных по всему миру за 2015 год.

Говоря о вендорах, специалисты добавили, что Lenovo, в 2014-м занимавшая первое место по поставкам моноблоков, сохранит звание лидера в текущем и следующем годах, однако разрыв с ближайшим конкурентом Apple будет небольшим. При этом суммарная доля двух брендов на рынке AiO-систем увеличится с 59,1% в 2014-м до 60% в 2015-м.

С третьего по пятое места в рейтинге расположатся компании Hewlett-Packard, Dell и Acer. Ожидается, что HP в нынешнем году отгрузит примерно на 1,4 млн моноблоков больше, чем Dell. В сумме компании, входящие в пятерку, поставят в 2015 году 88,8% от общего числа выпущенных моноблочных ПК, а в 2016 году их доля увеличится до 89,1%. В результате у производителей, оставшихся за пределами топ-5, возможности для роста будут крайне ограничены.

Среди ODM-компаний ведущими производителями моноблоков являются тайваньские "контрактники" Quanta Computer, TPV-Inventa, Wistron, Pegatron Technology и Compal Electronics. На предприятиях этих вендоров будет произведено более 90% AiO-систем, выпущенных в 2015 году, говорится в аналитической заметке.

Стоит добавить, что ранее был опубликован гораздо более пессимистичный прогноз по рынку моноблоков. Ссылаясь на данные источников в канале поставок компьютерных компонентов, издание сообщило, что из-за более слабого, чем ожидалось, спроса спад поставок в 2015 году будет измеряться двузначными показателями и превысит 10%.



Источник: DailyComm