23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировые поставки мобильных телефонов приблизились к полумиллиарду

30.10.2015 12:00

Аналитики продолжают публиковать исследования по мировому рынку смартфонов. Свои данные по итогам третьего квартала 2015 года накануне представили и эксперты Counterpoint Research.

Согласно их подсчетам, в июле-сентябре на глобальный рынок поступило рекордное число мобильных телефонов - 495 млн штук, что на 7% больше результата предыдущей четверти и на 3,6% выше показателей годовой давности. Из указанного объема смартфоны составили 366 млн единиц, то есть к классу коммуникаторов относились почти три аппарата из четырех, выпущенных в рассматриваемый период.

В Counterpoint Research назвали самый высокий показатель прироста по смартфонной отрасли среди других авторитетных исследователей - 11,2%. Ранее эксперты IDC сообщили о годовом увеличении поставок на 6,8%, а в Strategy Analytics зафиксировали почти 10-процентный подъем.

По словам специалистов Counterpoint, растущее распространение моделей с поддержкой LTE стимулирует спрос на смартфоны в Китае, Индии, России, Индонезии и на других развивающихся рынках, на которые теперь ориентируются производители коммуникаторов.

Китайские бренды продолжают расширять свое присутствие за пределами КНР, используя для этого наступательные рыночные стратегии, каналы онлайн-торговли и партнерские связи с мобильными операторами. Некоторые вендоры, такие как Oppo, Vivo и Huawei, к тому же, выделяют внушительные суммы на продвижение своих торговых марок и создание прочного фундамента на осваиваемых ими зарубежных рынках.

Эксперты отмечают, что 9 из 12 крупнейших мировых смартфонных брендов родом из Поднебесной и совместно контролируют более трети рассматриваемого рынка.

Компании Huawei и ZTE были лидерами по темпам роста в минувшем квартале и значительно улучшили свои результаты. Компании отгрузили 27,4 и 16,2 млн аппаратов, увеличив показатели годовой давности на 63,1% и 42,1%. В результате рыночные доли вендоров увеличились с 5,1% и 3,5% до 7,5% и 4,4% соответственно. В рейтинге Counterpoint, который вмещает в себя шесть компаний, обеспечивших почти 60% от мирового объема поставок смартфонов, Huawei и ZTE заняли третье и шестое места.

Возглавляет список Samsung: компания поставила 84 млн смартфонов против 79 млн год назад (+6,3%), в результате чего ее доля составила 22,9%. Apple за счет высокого спроса на iPhone шестой серии увеличила отгрузки на 22,4%, с 39,2% до 48%. Американская корпорация сохранила за собой второе место с долей 9,7%.

На четвертой и пятой строчках разместились Lenovo (совместно с Motorola) и Xiaomi. Их вклад в мировые поставки смартфонов измерялся 18,5 и 18,2 млн устройств, что в долевом выражении соответствовало 5% у каждой.



Источник: DailyComm