26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HP покидает рынок публичных облаков

26.10.2015 14:50

Американский производитель ИТ-решений HP покидает рынок публичных облачных сервисов после пяти лет присутствия на нем. Компания оказалась неспособной конкурировать с Amazon, передает газета The Wall Street Journal (WSJ).

Как написал в своем блоге глава облачного подразделения HP Билл Хилф (Bill Hilf), 31 января 2016 года компания отключит платформу HP Helion Public Cloud и сосредоточится на частных и гибридных облачных решениях в соответствии с нынешними потребностями клиентов. Также HP будет помогать своим клиентам запускать их программное обеспечение в публичных облачных средах, таких как Amazon Web Services и Microsoft Azure.

"Наше собственное публичное облако на самом деле так и не стало для нас ключевой областью", - признался WSJ Билл Хилф.

HP по-прежнему будет предлагать Helion Rack - предварительно настроенную и протестированную платформу частного облака на базе OpenStack и Cloud Foundry. Кроме того, HP сохранит продажу гипермасштабируемых серверов Cloudline и Moonshot.

HP прекратит попытки конкурировать с Amazon Web Services. Точно так же в 2013 году поступила Dell, закрыв свой бизнес в области публичных облаков. Этому примеру в 2015 году последовал и хостинг-провайдер Rackspace.

HP могла бы укрепить свой облачный бизнес за счет поглощения крупного игрока этого рынка, как это сделала IBM в 2013 году, когда купила разработчика облачных инфраструктурных решений SoftLayer Technologies. Однако HP решила сосредоточиться на тех направлениях, которые приносят ей больше прибыли.

"Мы не отходим от облачного бизнеса в целом. Сейчас мы фокусируемся на инвестициях и расширяем их в таких областях, где у нас есть рост и преимущества", - отметил Билл Хилф.

HP начала создавать платформу Helion Public Cloud в 2010 году, а вывела ее на рынок два года спустя. По мнению аналитиков и бывших сотрудников компании, проект был неудачным с самого первого дня, пишет газета.

Вице-президент и ведущий аналитик Gartner Лидия Леонг (Lydia Leong) говорит, что HP надеялась на конкурентоспособность своего публичного облака в борьбе с Amazon, однако компания сильно недооценила потребности рынка.

Кроме того, Helion Public Cloud имела технические проблемы в работе с открытой платформой OpenStack, которая была основой этого облака, утверждают экс-работники HP.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm