03 декабря 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7619 EUR 97.9126

Облачный бизнес Amazon вырос на 78%

23.10.2015 12:11

В третьем квартале объем облачного бизнеса Amazon возрос на 78%, о чем свидетельствует финансовый отчет американской компании. На Уолл-стрит не ожидали столь значительного подъема.

За трехмесячный отчетный период, закрытый 30 сентября 2015 года, подразделение Amazon Web Services (AWS), продвигающее множество различных облачных веб-сервисов (файловый хостинг, распределенные хранилища данных, аренда виртуальных серверов, предоставление вычислительных мощностей и др.), получило выручку в размере 2,1 млрд долларов против 1,2 млрд долларов годом ранее. В январе-сентябре продажи здесь повысились до 5,5 млрд долларов с прошлогодних 3,2 млрд долларов.

Аналитики Nomura прогнозировали увеличение квартальных облачных доходов Amazon примерно на 50%. Во втором квартале имел место 82-процентный прогресс. Динамика роста выручки компании на облачном рынке слабеет во многом из-за снижения цен на свои сервисы в 2014 году. За последние четыре квартала продажи в AWS достигли в общей сложности почти 7 млрд долларов, что делает это подразделение Amazon крупнейшим поставщиком облачных услуг в мире. Это подтверждают аналитики Synergy Research Group.

По их оценкам за второй квартал 2015 года, Amazon лидирует на рынке сервисов для развертывания облачных инфраструктур (включая решения IaaS, PaaS, а также частные и гибридные облачные системы) с 29-процентной рыночной долей. Следом за этой компанией идут Microsoft, Google и IBM.

Помимо выручки, растет и прибыль AWS. Третью календарную четверть 2015 года подразделение завершило с операционной прибылью в размере 521 млн долларов, что более чем в пять раз превосходит показатель годичной давности в 98 млн долларов. Квартальные операционные расходы AWS превысили 1,56 млрд долларов, тогда как годом ранее они измерялись 1,1 млрд долларов.

В июле-сентябре 2015 года Amazon получила чистую прибыль в размере 79 млн долларов, тогда как аналогичный период прошлого года был для компании убыточным. Тогда она зафиксировала 437 млн долларов денежных потерь. Чистые продажи вендора за год подскочили на 23%, составив 25,4 млрд долларов.

На неблагоприятном колебании валютных курсов компания потеряла 1,3 млрд долларов. Если бы не сильная американская валюта, то квартальная выручка Amazon поднялась на 30%. Финансовый отчет интернет-ритейлера порадовал инвесторов: акции компании подорожали более чем на 10% во время продленной биржевой сессии.



Источник: DailyComm