14 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google переманивает клиентов Microsoft Office

20.10.2015 11:40

Компания Google убрала плату за корпоративный программный комплекс Apps for Work. Однако это предложение доступно только тем организациям и предприятиям, которые пользуются конкурирующими продуктами.

Как сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на заявление, сделанное Google в понедельник, 19 октября, компании смогут бесплатно пользоваться входящими в Apps for Work приложениями (Gmail, Calendar, Google Drive, Google Docs и др.) при наличии и до конца срока действующих контрактов на работу с Microsoft Office и другими офисными продуктами.

За счет этой меры интернет-гигант рассчитывает увеличить аудиторию пользователей своего корпоративного ПО. В настоящее время около 1 млн компаний пользуются Apps for Work на платной основе. Microsoft не раскрывает размер аудитории своего продукта, однако сообщает, что база пользователей облачного Office 365 Commercial выросла на 74% в апреле-июне 2015 года в годовом исчислении и увеличивалась ежемесячно на 50 тысяч новых клиентов среди малого бизнеса в течение прошлого финансового года (закрыт в конце июня 2015-го).

Стоимость Office 365 Commercial составляет 5-12,5 доллара в расчете на одного подписанного пользователя в месяц в зависимости от задействованных функциональных возможностей.

Google просит за базовую версию Apps for Work по 5 долларов за каждого пользователя в месяц. При добавлении функций (например, за увеличение объема дискового пространства в облачном хранилище или использование архивации писем электронной почты) плата удваивается до 10 долларов в месяц.

Бесплатная пробная версия Google Apps for Work привлечет внимание к продукту, однако влияние на бизнес конкурента Microsoft едва ли будет существенным, считает Росс МакМиллан (Ross MacMillan), аналитик RBC Capital Markets, специализирующийся на деятельности Microsoft.

Пока предложение Google действует только для компаний в США и Канаде, но вскоре оно должно заработать повсеместно, заявил глава международного отдела продаж Google Apps for Work Рич Рао (Rich Rao).

Представители Google, владельцем которой является недавно созданная компания Alphabet, отказались комментировать объем убытков, которые будут понесены из-за этой агрессивной стратегии по переманиванию клиентов Microsoft. Одной из статей расходов интернет-корпорации станет оплата работы консультантов, которые будут помогать новым корпоративным клиентам переходить на бесплатный Apps for Work.



Источник: DailyComm