15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировые поставки ноутбуков вернулись к поквартальному росту

19.10.2015 12:53

В сентябре 2015 года мировые поставки ноутбуков вернулись к росту, утверждают аналитики Digitimes Research, отмечая, что этому предшествовал шестимесячный период ликвидации складских запасов продукции.

По мнению специалистов, возврату к позитивной динамике способствовал выход новой ОС Windows 10 и процессоров Intel Skylake в июле и августе текущего года. Эксперты полагают, что благодаря им мировые поставки ноутбуков в третьем квартале увеличились на 6% относительно предыдущей четверти. Правда, в сравнении с июлем-сентябрем 2014 года отгрузки уменьшились на 9,1%.

Стоит отметить, что ранее данные по мировому рынку ПК, включающему настольные системы и ноутбуки, опубликовали аналитики IDC и Gartner. Первые зарегистрировали в минувшем квартале 11-процентное сокращение поставок относительно прошлого года, до 71 млн штук, а вторые - спад на 7,7%, до 73,7 млн штук.

Среди пяти крупнейших производителей ноутбуков лишь Apple удалось улучшить результаты не только в поквартальном, но и в годовом выражении, сообщает Digitimes. Большинство других вендоров, выпускающих портативные компьютеры на платформе Wintel (устройства с ОС Windows и процессором Intel) нарастили поставки лишь в сравнении с предшествующим кварталом.

Так, у лидеров рынка ноутбуков Lenovo и Hewlett-Packard отгрузки в июле-сентябре более чем на 10% превзошли показатели за апрель-июнь, что связано с подготовкой к сезонному подъему спроса в предпраздничный период в конце года. Dell, сосредоточившая внимание на корпоративном сегменте, поставила такое же число лэптопов, что и во втором квартале. В то же время Asustek не смогла сохранить показатели: даже в поквартальном исчислении результат ухудшился почти на 10%, что аналитики связывают со слишком значительным запасом продукции на складах, для реализации которого потребовалось больше времени.

Хромбуки, которые ранее были одним из немногих ПК-сегментов, демонстрировавших рост, не сумели удержать положительную траекторию. По данным Digitimes Research, в третьем квартале 2015 года отгрузки лэптопов на платформе Chrome OS снизились до уровня первой четверти, а в годовом исчислении спад достиг 6,8%. Сокращение поставок хромбуков в сравнении с аналогичным периодом годовой давности аналитики зафиксировали впервые с момента возникновения данной категории.

Эксперты отмечают, что в Северной Америке, крупнейшем рынке сбыта хромбуков, наблюдается насыщение спроса в образовательном сегменте, и Google теперь необходимо искать новые источники для роста.



Источник: DailyComm