20 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google реструктуризовалась

05.10.2015 11:11

Компания Google объявила о завершении процесса реструктуризации, в рамках которой интернет-гигант официально стал частью холдинга Alphabet. Об этом говорится на сайте американской корпорации.

С 5 октября 2015 года Google является 100-процентной "дочкой" холдинговой компании Alphabet. Для большей прозрачности Alphabet изменит структуру отчетности, и уже в четвертом квартале 2015 года будут опубликованы результаты по каждому подразделению отдельно, включая Google.

Все ценные бумаги Google будут автоматически конвертированы в акции новой компании. И хотя Google превратилась в "дочку" Alphabet, два класса акций будут по-прежнему торговаться на высокотехнологичной бирже Nasdaq под тикерами GOOGL и GOOG.

Главным исполнительным директором Alphabet назначен один из сооснователей Google Ларри Пейдж (Larry Page), а должность президента холдинга досталась второму соучредителю компании Сергею Брину (Sergey Brin). Google возглавил Сундар Пичаи (Sundar Pichai), отвечавший прежде за разработку платформ Android и Chrome OS.

Помимо Google, в составе Alphabet находятся Google Ventures, Google Capital, Google X, Calico, Fiver, Life Sciences, Nest и некоторые другие компании. Направления YouTube, Google Play Store, Android, поисковый сервис, карты и рекламный бизнес остались частями Google.

Изменения будут незаметны для пользователей - по крайней мере сейчас: фактически Google просто меняет имя на Alphabet и создает дочернее предприятие с прежним названием.

Сайт Alphabet находится о адресу abc.xyz. "Нам понравилось это имя, потому что оно означает набор букв, которые являются частью языка - одной из важнейших инноваций человечества; это лежит в основе индексации поиска Google", - отметили в совместном заявлении Ларри Пейдж и Сергей Брин.

По словам Пейджа, Google никогда не была традиционной компанией, и часто занималась развитием технологий в областях, выглядящих странно по сравнению с центральным бизнесом - поиском. Новая структура позволит Alphabet заниматься более рискованными продуктами без ущерба для основной деятельности, считает Пейдж.

По мнению экспертов, реструктуризация Google показывает, насколько значимыми для экономик стран становятся интернет-компании, а также то, что они начали осторожнее относиться к инновациям. Если раньше на нового дрона, смартфон или сервис крупные корпорации стремились тут же повесить свой логотип, а уж потом смотреть, что из этого выйдет, то теперь Google выбирает иной путь: сначала проект должен на практике показать свою значимость под сторонним брендом, и уже потом получить "большое" имя.



Источник: DailyComm