27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российский рынок ПК сократился вдвое

30.09.2015 13:40

Аналитическая компания ITResearch представила результаты исследования российского рынка персональных компьютеров. Его объем в первом полугодии сократился почти вдвое.

По подсчетам экспертов, в январе-июне 2015 года продажи десктопов и ноутбуков составили 1,9 млн единиц, что на 45% меньше показателя годичной давности. Реализация настольных ПК снизилась за этот период на 40%, в сегменте лэптопов зафиксирован 48-процентный спад. По сравнению с 2014 годом динамика падения отечественного компьютерного рынка ухудшилась, отмечают специалисты.

По их словам, спрос на ноутбуки снижается быстрее, чем на любые другие виды ПК. При этом в денежном выражении спад оказывается еще более сильным из-за ценовой эрозии и структурного удешевления продаваемого парка (доля устройств на базе бюджетной компонентной базы превалирует над более дорогостоящими изделиями).

В июле 2015 года продажи ноутбуков в России уменьшились на 50% в годовом исчислении, вернувшись на самый низкий апрельский уровень. В августе падение этого рынка ослабло до 32%, а его объем составил 360 тысяч штук. В сравнении с июлем произошел подъем на 68%.

Это улучшение оказалось единичным, а достигнуто оно благодаря одному производителю, который резко увеличил объемы в последний летний месяц, сообщили аналитики, не назвав имя этой компании.

В августе 2015 года доля бюджетных ноутбуков в общем объеме реализации этой продукции выросла до 60%, хотя средневзвешенная цена по рынку в целом осталась приблизительно на июльском уровне из-за девальвации рубля.

По итогам первой половины 2015 года крупнейшими продавцами ноутбуков в РФ были Acer, ASUS, DEXP (DNS), HP и Lenovo (перечислены в алфавитном порядке), на долю которых пришлись рекордные для первой пятерки 92% продаж.

В сегменте настольных компьютеров лидируют Aquarius, HP, Depo, DNS и Lenovo (также указаны по алфавиту). Их совокупная доля впервые в истории превысила 50% и достигла 54%.

В отчете ITResearch говорится, что темпы падения продаж десктопов выросли, так как эффект обновления парка в корпоративном секторе, связанный с прекращением официальной поддержки Windows XP, уже перестал работать, а выход Windows 10 еще не начал это делать.

Лучше всего дела обстоят в секторе моноблоков, однако и здесь спрос слабеет: в январе-июне 2015 года продажи компьютеров "все-в-одном" в России уменьшились на 27% относительно аналогичного периода 2014-го.



Источник: DailyComm