17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Покупка Citrix окажется слишком дорогой для Dell

24.09.2015 13:53

Поглощение Citrix корпорацией Dell будет на руку партнерам последней, однако аналитики предупреждают, что это приобретение может оказаться слишком дорогим для производителя компьютерной техники. Об этом говорится в публикации издания CRN, обозреватели которого опросили участников и экспертов рынка после того, как в СМИ появились слухи о слиянии американских ИТ-компаний.

Накануне агентство "Рейтер", ссылаясь на собственные осведомленные источники, сообщило о том, что руководство Citrix торопится продать компанию целиком вместо ее дробления и продажи по частям. Одним из вероятных покупателей производителя систем виртуализации, сетевых решений и технологий доставки приложений СМИ называют Dell без уточнения каких-либо деталей - предполагаемой стоимости сделки, стадии ведения переговоров и т. п.

Стивен Монтерос (Stephen Monteros), вице-президент по развитию и бизнес-стратегии компании Sigmanet (партнер Dell), говорит, что в покупке Citrix есть смысл для Dell и тех, кто сотрудничает с ней.

"У Dell есть бизнес в области виртуализации настольных компьютеров Wyse, а Citrix является единственной, кто органично развивает данное направление, - говорит Монтерос. - Виртуализация десктопов снова стала популярным трендом. Людям начинают говорить об общей экономии на средствах управления. Уверен, что на этом можно заработать. Консолидация благоприятна для канала, поскольку программы становятся более однородными".

Очевидно, что приобретение Citrix будет не из дешевых - возможно, очень дорогим, считает аналитик TBR Джефф Вуллакотт (Geoff Woollacott), оценивающий рыночную капитализацию Citrix в 12-13 млрд долларов.

"Сделка может ударить по бюджету сильнее, чем они думают, разве что их свободные денежные потоки не растут. О них трудно судить, так как компания является частной", - отмечает эксперт.

Между тем, Citrix сообщила о прекращении разработки клиентского гипервизора Citrix XenClient Enterprise с 1 октября 2015 года. Причина проста - технология была не очень востребована в корпоративной среде, а со стороны Citrix приходилось поддерживать множество клиентских устройств (десктопы, ноутбуки и др.), что вызывало большие трудозатраты.

Летом Citrix объявила о планах продать или выделить в новую фирму подразделение онлайн-сервисов GoTo, к которым относятся решение для проведения интернет-конференций GoToMeeting Web и приложение удаленного доступа GoToMyPC. По последним данным, руководство компании хочет продать ее целиком.



По материалам CRN

Источник: DailyComm