23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Облачный бизнес Alibaba обретает международную штаб-квартиру

19.08.2015 12:11

Интернет-гигант Alibaba Group открывает международную штаб-квартиру для своего облачного подразделения в рамках масштабной экспансии, которой сейчас занимается китайская компания.

Как сообщает издание TechCrunch, в сентябре 2015 года компания Aliyun, которая в составе Alibaba специализируется на разработке и продвижении облачных технологий, откроет в Сингапуре штаб-квартиру, позиционируемую в качестве "стратегического центра" в борьбе с лидерами мирового рынка Amazon Web Services (AWS) и Microsoft. В этом офисе будут приниматься решения, связанные с глобальной деятельностью Aliyun.

Кроме того, в Сингапуре запущен новый дата-центр Aliyun, который для компании стал третьим подобным объектом, расположенным за пределами материкового Китая. Другие два ЦОДа находятся в Гонконге и Калифорнии. Общее количество центров обработки данных, имеющихся в распоряжении облачного подразделения Alibaba, равно семи. Они обслуживают около 1,8 млн клиентов по всему миру. Сейчас планируется активное освоение рынков Ближнего Востока, Европы и Японии.

Облачные вычисления считаются перспективным сегментом для Alibaba на фоне того, как компания стремится диверсифицировать свой бизнес за пределами электронной коммерции. Несколько дней назад Alibaba опубликовала финансовый отчет, из которого следует, что во втором квартале рост выручки компании оказался самым маленьких за последние три года. При этом облачная выручка ИТ-гиганта подскочила на 106%, хотя ее объем остается небольшим - 78 млн долларов в апреле-июне 2015 года.

Как рассказал президент Aliyun Саймон Ху (Simon Hu), большинство клиентов компании, имеющих зарубежный бизнес, прописаны в Китае. Привлекать заказчиков из США очень непросто, поскольку бренд Aliyun и его продукты там незнакомы, однако это не мешает компании строить амбициозные планы по международной экспансии.

"Мы преследуем цель догнать Amazon в ближайшие четыре года по числу клиентов, технологиям или объему мирового бизнеса. Amazon, Microsoft и другие уже заложили для нас основу, приспособив к облакам США и Европу, что предоставило нам больше возможностей присоединиться к этой борьбе", - заявил Саймон Ху.

В конце июля 2015 года Alibaba объявила об инвестировании 1 млрд долларов в свой облачный бизнес. Часть этих денег пошла на открытие штаб-квартиры Aliyun в Сингапуре.



Источник: DailyComm