22 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google реорганизуется

11.08.2015 10:50

В американской корпорации Google произойдет масштабная реструктуризация. Ее анонс спровоцировал 5-процентный рост акций интернет-гиганта.

Согласно официальному заявлению, будет создана холдинговая компания Alphabet, основой которой станет обновленная Google - ориентированная на интернет-бизнес (контекстная реклама, YouTube, картографический сервис) и программное обеспечение (Android и мобильные приложения).

Другие направления, продвигаемые Google до крупной трансформации бизнеса, станут отдельными фирмами с собственными брендами. Речь идет о таких бизнесах, как Calico (исследования в области старения и долголетия), Nest (самообучающиеся термостаты), Fiber (высокоскоростной интернет-доступ), инвестиционные подразделения Google Ventures и Google Capital. В состав холдинга также будет включена фирма X Lab, специализирующаяся на продвижении беспилотных летательных аппаратов.

Соучредители Google Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin) займут позиции генерального директора и президента Alphabet соответственно, а новую Google возглавит Сандар Пичаи (Sundar Pichai), в данный момент отвечающий за продукты Chrome и Android.

Аналитик BCG Partners Колин Джиллис (Colin Gillis) считает, что этот шаг позволит инвесторам более ясно понимать профильный бизнес Google и одновременно обратит внимание на другие активы и проекты - от самоуправляемых автомобилей до передовых медицинских исследований.

"Мы делали много вещей, которые поначалу казались безумными. Наша компания работает хорошо и сегодня, но мы думаем, что можем сделать ее еще лучше и подотчетнее", - заявил Ларри Пейдж, добавив, что Alphabet станет своего рода "коллекцией компаний".

Для большей прозрачности Alphabet изменит структуру отчетности, и уже в четвертом квартале 2015 года будут опубликованы результаты по каждому подразделению отдельно, включая Google.

Все ценные бумаги Google будут автоматически конвертированы в акции новой компании. И хотя Google превратится в "дочку" Alphabet, два класса акций будут по-прежнему торговаться на высокотехнологичной бирже Nasdaq под тикерами GOOGL и GOOG.

Официальный сайт Alphabet расположился по адресу abc.xyz, который символизирует его название, переводящееся как "Алфавит".

Инвесторы положительно отреагировали на заявление Google. Акции компании на торгах после закрытия основной сессии прибавили в цене 5%.



Источник: DailyComm