28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рекордный убыток обрушил акции HTC

07.08.2015 11:32

Азиатский производитель смартфонов HTC получил рекордный убыток, который спровоцировал обвал котировок компании.

Во втором квартале 2015 года чистый убыток HTC составил 8 млрд тайваньских долларов (около 252 млн долларов США) против чистой прибыли в размере 2,26 млрд тайваньских долларов (71,4 млн долларов) годом ранее. Столь крупных денежных потерь за квартал у вендора еще не было.

В апреле-июне 2015 года HTC зафиксировала операционный убыток на уровне 5,1 млрд тайваньских долларов (160,7 млн долларов США), тогда как в аналогичном периоде прошлого года имела место операционная прибыль в 2,4 млрд тайваньских долларов (75,8 млн долларов США). Выручка компании в годовом исчислении сократилась в два раза - до 33 млрд тайваньских долларов (1,04 млрд долларов США).

На фоне негативной финансовой отчетности и слабого прогноза на третью четверть акции HTC подешевели на величину дневного лимита падения - на 10%, до 63 тайваньских долларов (2 доллара США) на бирже в Тайбэе в пятницу, 7 августа.

Накануне HTC сообщила о том, что в июле-сентябре 2015 года ожидает выручку в диапазоне от 19 до 22 млрд тайваньских долларов (600-700 млн долларов США), что на 48% меньше, чем предсказывают аналитики.

В июне компания понизила прогноз по квартальным доходам на 35% и объявила о списании в убыток 2,9 млрд тайваньских долларов (94 млн долларов США) в связи с обесценением активов, связав это со слабым спросом на смартфоны высокого уровня и низкими продажами в Китае. Эти же причины производитель повторил в своем финансовом отчете, объясняя убытки и падение оборота.

Хотя количество проданных смартфонов HTC не уточняет, очевидно, что оно является небольшим, поскольку тайваньская компания не входит даже в десятку крупнейших производителей этих устройств. С целью улучшения финансовой ситуации руководство HTC решило предпринять меры по оптимизации расходов.

Как заявил журналистам финансовый директор HTC Чан Чиалин (Chang Chialin) после публикации квартальных результатов, компания собирается "значительно" уменьшить численность персонала по всему миру и сократить ассортимент смартфонов.

"Стратегия HTC, предполагающая выпуск нескольких моделей смартфонов, в прошлом году оказалась неработоспособной и нарушила планы компании, - говорит аналитик JPMorgan Chase & Co. Нарци Чанг (Narci Chang). - Текущая бизнес-модель HTC нуждается в значительной модернизации".

Нарци Чанг сократил прогноз по целевой стоимости акций HTC на 55%, то же самое сделали его коллеги из Credit Suisse Group, UBS и Daiwa Securities. Ни один из 29 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, не рекомендует покупать акции производителя смартфонов.



Источник: DailyComm