20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.9873 EUR 98.7776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

eBay продает корпоративное подразделение за 900 млн долларов

16.07.2015 11:24

Компания eBay, известная на весь мир благодаря своему одноименному интернет-аукциону, готовится продать корпоративный бизнес. Об этом написали издания The Wall Street Journal (WSJ) и The New York Times.

По их сведениям, сделка по продаже подразделения eBay Enterprise, специализирующегося на коммерческом маркетинге, была утверждена в среду вечером, 15 июля, а официальное объявление о ней будет сделано в четверг во время публикации квартальных результатов eBay.

Сообщается, что eBay Enterprise будет продано группе инвесторов во главе с частной инвестиционной фирмой Permira примерно за 900-925 млн долларов. Также велись переговоры с инвестфондом Thomas H. Lee Partners LP по поводу продаже ему корпоративного подразделения eBay за 1 млрд долларов.

eBay Enterprise (прежде называлось GSI Commerce) предоставляет розничным магазинам, работающим как оффлайн, так и онлайн, различные программные инструменты и сервисы для ведения интернет-торговли. В 2014 года выручка подразделения составила 1,2 млрд долларов, что на 6% превосходит результат годичной давности и соответствует 7% от суммарных продаж компании в 17,9 млрд долларов. Глава eBay Джон Донахью (John Donahoe) говорил, что подразделение коммерческого маркетинга обеспечивает "ограниченную синергию" как с eBay Marketplace (объединяет такие площадки, как eBay, Shopping.com, StubHub, eBay Classifieds и другие сайты электронной торговли), так и с PayPal.

Фирма GSI Commerce была приобретена eBay за 2,4 млрд долларов в 2011 году. Таким образом, стоимость продажи eBay Enterprise окажется более чем в два раза ниже по сравнению с затратами на покупку GSI Commerce. Несмотря на это, eBay крайне заинтересована в сделке, поэтому продлила сроки ее заключения с 30 июня до 15 июля, утверждает собеседник WSJ, добавляя, что не было никаких гарантий на заключение соглашения с покупателем.

Продажа eBay Enterprise станет последним этапом масштабной реструктуризации eBay, в рамках которой компания также отделяет от себя платежную систему PayPal. Она официально обретет полную независимость от eBay в пятницу, 17 июля.

Кроме того, eBay ранее сократила 2400 рабочих мест (примерно 7% от общего штата), а также продала все принадлежащие ей акции сайта частных объявлений Craigslist в обмен на прекращение всех судебных действий между компаниями. Финансовая сторона соглашения, достигнутого в июне 2015 года, неизвестна.



Источник: DailyComm