15 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

PayPal планирует укреплять бизнес за счет приобретений

06.07.2015 14:52

Международная платежная система PayPal, которая в скором времени станет независимой от eBay компанией, намерена скупать полезные активы по всему миру, чтобы стимулировать рост своего бизнеса и противостоять активности конкурентов.

В интервью изданию The Financial Times президент PayPal Дэн Шульман (Dan Schulman) заявил, что стратегия, связанная с приобретением других компаний, является приоритетной, а реализовывать ее поможет бюджет в 6 млрд долларов, который достанется PayPal в результате отделения от eBay.

"Баланс компании позволяет нам рационально смотреть туда, где есть смысл совершать приобретения. Я думаю, что у нас есть огромный потенциал мирового уровня", - заявил Шульман, добавив, что сильный баланс компании поддерживают программы кредитования.

В начале июля 2015 года PayPal объявила о самой большой покупке в своей истории. За 890 млн долларов будет приобретен сервис международных денежных онлайн-переводов Xoom. Закрыть сделку планируется в четвертом квартале 2015 года. После этого на балансе PayPal останется 5 млрд долларов, отмечает источник.

В 2014 году было объявлено об отделении PayPal от eBay, которое официально состоится 17 июля 2015 года. Реорганизованную eBay возглавит президент подразделения eBay Marketplace Девин Уэниг (Devin Wenig), а главой PayPal станет Дэн Шульман, который прежде был топ-менеджером American Express. При этом две публичные компании сохранят тесное сотрудничество в рамках заключенного операционного соглашения.

По оценкам аналитиков Wedbush, рыночная стоимость PayPal составляет около 40 млрд долларов, что соответствует примерно двум третям от стоимости eBay.

В первом квартале 2015 года выручка PayPal впервые в истории оказалась больше, чем у eBay Marketplace (объединяет такие площадки, как eBay, Shopping.com, StubHub, eBay Classifieds и другие сайты электронной торговли) - 2,11 против 2,07 млрд долларов. Число пользователей платежной системы в этот период достигло 165 млн человек, что на 11% больше, чем годом ранее. В 2014 году выручка всей группы подскочила на 19%, а пользовательская аудитория - на 13%. Большая часть этого подъема - заслуга PayPal.

За последние годы PayPal сделала несколько важных приобретений, среди которых были покупки финансовых сервисов Braintree и Venmo. При этом сама PayPal, судя по слухам, не раз была потенциальным объектом для поглощения такими корпорациями, как Apple и Google, которые в последнее время активизировались на рынке электронной коммерции.



По материалам The Financial Times

Источник: DailyComm