14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

AMD покидает рынок серверов высокой плотности

17.04.2015 10:11

После тяжелого квартала AMD решила отказаться от производства энергоэффективных серверов высокой плотности. Американская компания сфокусируется на более производительных решениях.

AMD вышла на рынок плотных серверов в 2012 году, когда купила производителя этой продукции SeaMicro за 334 млн долларов. Та сделка для AMD оказалась первой крупной покупкой после поглощения в 2006 году ATI Technologies за 5,9 млрд долларов.

Важной частью технологий SeaMicro является сетевая фабрика, обеспечивающая совместную работу большого количества процессоров. Сама же архитектура SeaMicro нейтральна к используемым процессорам, что позволило быстро адаптировать ее к технологиям AMD.

Поглощение SeaMicro помогло AMD ускорить создание платформ для провайдеров облачных сервисов, заинтересованных в снижении энергопотребления своего серверного парка. Серверы SeaMicro, комплектуемые сотнями процессоров Intel Atom и Xeon, ориентированы в первую очередь на такие веб-компании, как Google и Facebook, которым нужны облачные серверы для масштабируемых дата-центров.

Самый большой контракт на поставку серверов SeaMicro компания AMD получила в октябре 2013 года. Заказчиком выступил североамериканский телекоммуникационный оператор Verizon, решивший перевести свою инфраструктуру публичных облаков и хранения данных на систему SeaMicro SM15000 и архитектуру Freedom Fabric.

Как сообщается на сайте AMD, компания решила отказаться от бренда SeaMicro и свернуть бизнес, связанный с выпуском энергоэффективных серверов высокой плотности, с целью упрощения и концентрации капитальных расходов. Этот шаг привел к списанию в убыток 75 млн долларов по итогам первого квартала 2015 года.

Несмотря на большие расходы AMD уверена, что освободившиеся после SeaMicro ресурсы помогут корпорации сосредоточится на более прибыльных областях, включая новые серверные процессоры для высокопроизводительных систем. На такие чипы, построенные на архитектурах ARM и x86, компания теперь будет делать акцент.

Стоит отметить, что на мировом рынке серверных процессоров AMD контролирует не более чем 3% продаж, в то время как оставшаяся доля принадлежит Intel. AMD надеется улучшить свое положение за счет чипов на новой архитектуре Zen.



По материалам eWeek

Источник: DailyComm