24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Убыток AMD вырос в 9 раз

17.04.2015 09:36

Производитель микрочипов AMD сообщил о квартальном убытке, который оказался выше прогнозов Уолл-стрит. Выручка американской компании также не дотянула до ожиданий аналитиков.

По итогам первой календарной четверти 2015 года AMD получила чистый убыток в размере 180 млн долларов, или 23 цента на акцию, против денежных потерь в 20 млн долларов, или 3 центов в расчете на одну ценную бумагу компании, годом ранее. Если не учитывать расходы на реструктуризацию и некоторые другие затраты, то имел место убыток на уровне 9 центов на акцию, что на 4 цента больше в годовом исчислении.

Аналитики, на которых ссылается газета The Wall Street Journal, предсказывали скорректированный убыток AMD в 5 центов на акцию при выручке в 1,05 млрд долларов. Показатель продаж в действительности оказался чуть ниже - 1,03 млрд долларов, снизившись на 26% относительно периода январь-март 2014 года. Сама компания ожидала выручку в районе 1,05 млрд долларов.

AMD находится в процессе масштабной реорганизации, в рамках которой бизнес компании был поделен между двумя подразделениями (Computing and Graphics Business и Enterprise, Embedded and Semi-Custom Business), сменился генеральный директор (им стала Лиза Су/Lisa Su), сокращена численность персонала и предприняты меры по оптимизации расходов.

В первом квартале 2015 года подразделение Computing and Graphics Business, занимающееся потребительской и профессиональной графикой, а также чипами для персональных компьютеров и планшетов, зафиксировало операционный убыток в 75 млн долларов против прибыли в 3 млн долларов, полученной годом ранее. Выручка при этом упала на 38%, что в компании объяснили слабыми продажами чипов для персональных компьютеров и графических процессоров.

В подразделении Enterprise, Embedded and Semi-Custom Business, курирующем бизнес, связанный с микросхемами для серверов и встраиваемых систем, а также решениями на заказ, квартальные продажи упали на 7% в годовом исчислении преимущественно из-за ослабления спроса на серверные процессоры. Операционная прибыль в этой структуре сократилась почти вдвое - с 85 млн долларов в январе-марте 2014 года до 45 млн долларов год спустя.

По итогам второго квартала 2015 года AMD прогнозирует падение выручки на 3% (плюс-минус 3%) относительно предыдущей четверти. На Уолл-стрит ожидают продажи компании в объеме 1,13 млрд долларов.



Источник: DailyComm