15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google могут оштрафовать на 6 млрд долларов

15.04.2015 11:50

Изданию The Wall Street Journal стало известно о том, что Google грозит крупный штраф за нарушение антимонопольного законодательства. Соответствующее обвинение собирается выдвинуть европейский регулятор.

По данным издания, Google может быть оштрафована на 6 млрд долларов (10% от выручки корпорации) за то, что ее поисковая система зачастую перенаправляет пользователей на принадлежащие Google сервисы путешествий, покупок и карт, ущемляя тем самым конкурентов.

В качестве свидетеля по делу Еврокомиссия привлекла "Яндекс", который подал жалобу в российскую Федеральную антимонопольную службу, обвинив Google в нарушении антимонопольного законодательства. Альянс компаний FairSearch, куда входят Nokia, Oracle, Microsoft, TripAdvisor и другие, в марте выразил солидарность с действиями "Яндекса".

Источник отмечает, что данное дело в сфере конкуренции может стать крупнейшим за последние десять лет после того, как ЕС преследовал Microsoft.

По оценкам европейских властей, доля поисковика Google на рынке во многих странах Евросоюза превышает 90%. Регулятор намерен предложить разделение бизнеса Google, что позволит ограничить доминирование монополиста и обеспечить нейтральность результатов, выдаваемых поисковой системой.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm