17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Слухи о продаже Twitter прибавили к стоимости компании 1 млрд долларов

08.04.2015 11:45

Снова возникли слухи о продаже социальной сети Twitter корпорации Google. Это спровоцировало рост котировок обеих компаний.

По данным издания Barron's, где публикуются известные аналитики с Уолл-стрит, Twitter пригласила специалистов банка Goldman Sachs в качестве консультантов по сделке с Google. При этом последняя называется одним из двух претендентов на приобретение Twitter. Название второй компании не озвучивается.

Отмечается, что оба потенциальных покупателя Twitter серьезно настроены в отношении этого сервиса. Впрочем, представители ни Twitter, ни Google, ни Goldman Sachs пока не комментируют возникшую в прессе информацию.

На фоне слухов о продаже Twitter стоимость акций этой компании выросла на 4%, до 52,87 доллара за штуку, что является максимальным для соцсети за последний год. С начала 2015 года котировки Twitter подскочили на 45%.

Этот подъем контрастирует с прошлогодним спадом, когда инвесторы Twitter были обеспокоены слабым ростом числа пользователей сервиса, несмотря на увеличение доходов компании.

По итогам 2014 года Twitter выручила 1,4 млрд долларов, что более чем в два раза больше по сравнению с 2013 годом. Чистый убыток немного сократился - с 645,3 млн долларов в 2013 году до 577,8 млн долларов год спустя. В октябре-декабре 2014 года активная месячная аудитория Twitter достигла 288 млн пользователей, что всего на 2% превосходит показатель предыдущего квартала. Правда, в годовом исчислении число подписчиков Twitter увеличилось на 20%.

По состоянию на 7 апреля 2015 года рыночная капитализация Twitter составляет почти 33 млрд долларов. Благодаря слухам о продаже социальной сети ее стоимость всего за день возросла на 1 млрд долларов.

До выхода Twitter на биржу ее оценивали в 10-20 млрд долларов. По мнению аналитика SunTrust Robinson Humphrey Роберта Пека (Robert Peck), если Google или другая компания сейчас соберется покупать Twitter, то за нее придется выложить по меньшей мере 40 млрд долларов. К концу 2014 года на счетах Google скопилось около 60 млрд долларов наличными или 45 млрд долларов без учета налогов.

Аналитик Pivotal Research Group Брайан Визер (Brian Wieser) считает, что есть масса причин, позволяющих потенциальным покупателям Twitter проявлять интерес к этой компании. "Однако нет никаких оснований полагать, что именно сейчас есть смысл покупать ее", - добавил эксперт.

Во вторник, 7 апреля, акции Google поднялись в цене менее чем на один процент, до 544,9 доллара.



Источник: DailyComm