22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google может купить Twitter

23.01.2015 11:10

В СМИ начали говорить о возможном поглощении сервиса Twitter корпорацией Google. Эти слухи спровоцировали рост акций социальной сети, где можно оставлять лишь короткие текстовые сообщения.

О громкой сделке сообщил аналитик SunTrust Robinson Humphrey Роберт Пек (Robert Peck). В интервью телеканалу CNBC он сказал, что покупка Twitter компанией Google "сложна, но не невозможна".

"Руководство Google наверняка знает о том, что Twitter является лучшим на данный момент поисковым движком в реальном времени. Объединение технологий, вероятно, имеет смысл", - сообщил эксперт.

На данный момент рыночная капитализация Twitter составляет 24,33 млрд долларов. До выхода компании на биржу ее оценивали в 10-20 млрд долларов. По мнению Пека, если Google или другая компания сейчас соберется покупать Twitter, то за нее придется выложить по меньшей мере 40 млрд долларов.

На счетах Google скопилось около 60 млрд долларов наличными или 45 млрд долларов без учета налогов. Теоретически интернет-гигант может позволить себе столь дорогостоящую покупку, однако она больно ударит по финансовому положению Google, учитывая высокий уровень котировок Twitter, отметил сотрудник SunTrust Robinson Humphrey.

После разговора журналиста CNBC и аналитика о продаже Twitter ее акции подросли на 3,3%. На момент закрытия биржи в Нью-Йорке в четверг, 22 января, ценные бумаги компании стоили 39,07 доллара за штуку. Ни Google, ни Twitter пока не комментируют возникшие слухи.

Как отмечают обозреватели CNBC, в случае приобретения Twitter корпорацией Google эта сделка станет крупнейшей в истории технологической индустрии. Пока самой большой покупкой Google остается поглощение американского производителя телефонов Motorola Mobility за 12,5 млрд долларов в 2011 году. Спустя три года Motorola Mobility была продана Lenovo за 2,91 млрд долларов.

Главной целью Google в случае с Motorola Mobility были ее патенты, но Twitter не обладает обширной базой интеллектуальной собственности, поэтому в этом плане покупка Twitter будет рискованным шагом для Google и "может задать совершенно новый тон" в ИТ-секторе, полагают репортеры.

В третьем квартале 2014 года выручка Twitter увеличилась на 114% в годовом исчислении, составив 361,2 млн долларов. Чистый убыток компании составил 175,5 млн долларов против денежных потерь в 64,4 млн долларов годом ранее.



Источник: DailyComm