23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ИТ-гиганты продолжают охоту за стартапами

25.12.2014 11:28

Вряд ли девять лет назад Google, покупая стартап Android Inc., могла представить себе, что приобретаемая ею мобильная операционная система будет использоваться в 90% смартфонов по всему миру. Есть и другие успешные вложения в перспективные фирмы, при помощи которых крупные ИТ-корпорации обеспечивают себе долгосрочный рост. До сих пор они ищут и скупают привлекательные активы.

Как сообщает Корейское агентство содействия торговле и инвестициям (Korea Trade-Investment Promotion Agency, KOTRA), в 2013 году десять крупнейших ИТ-компаний поглотили 107 стартапов. Больше других купили Yahoo! (22 сделки), Google (19) и Facebook (10).

Интерес к стартапам сохраняется по сей день. В 2014 году Google заполучила в свою собственность фирмы Divide (ее приложение позволяет разделять на гаджетах личную и рабочую информацию), JetPac (продвигает путеводители по городам на основе открытой информации в Instagram) и Nest Labs. Последняя является крупнейшей покупкой для Google в нынешнем году: за компанию, выпускающую инновационную домашнюю технику (экономящие электроэнергию термостаты, датчики дыма и углекислого газа), интернет-гигант заплатил 3,2 млрд долларов.

Не осталась в стороне и Apple. Из ранее освещавшихся СМИ поглощений калифорнийской корпорации можно вспомнить сервис поиска книг BookLamp и платформу для публикаций книг Prss, а также компанию LuxVue - производителя экранов с низким энергопотреблением. Самой большой сделкой Apple в уходящем году стало приобретение Beats Electronics за 3 млрд долларов. Всего за прошлый финансовый год, который завершился в конце сентября 2014 года, Apple купила 29 компаний различной величины.

Samsung Electronics в нынешнем году стала владельцем разработчика мобильных приложений Selby, производителя платформы "интернета вещей" SmartThings и облачного сервиса PrinterOn.

По сообщению BusinessKorea, компания Samsung Electronics практически не занимается скупкой активов у себя на родине, что связано с особенностями местного менталитета. Когда кто-то пытается купить корейский стартап, многие участники рынка начинают думать, что компания хочет лишь украсть идею и затем ликвидировать фирму, не оставив ей никаких шансов на развитие новых технологий, отмечает издание со ссылкой на отраслевой источник.



Источник: DailyComm