15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ASUS, Acer, MSI, Gigabyte и Lenovo приостановили продажи ноутбуков в России

22.12.2014 16:11

Падение рубля обернулось убытками для азиатских ПК-производителей ASUS, Acer, MSI, Gigabyte и Lenovo, в связи с чем они были вынуждены приостановить продажу ноутбуков на российском рынке, пишет портал DigiTimes со ссылкой на публикацию в китайскоязычном деловом издании Economic Daily News (EDN).

Среди представленных в России ноутбуков перечисленных вендоров наибольшей популярностью у покупателей пользуются высококлассные лэптопы и модели, ориентированные на любителей компьютерных игр. В связи с этим источник предупреждает, что приостановка продаж этой продукции в нашей стране может крайне негативно отразиться на показателях выручки вендоров в краткосрочной перспективе.

Ранее о негативных последствиях девальвации рубля по отношению к американской валюте предупредили и аналитики. Среди вендоров, пострадавших из-за падения, эксперты Credit Suisse назвали все тех же Lenovo, Acer и ASUS.

Комментируя вышеизложенную информацию, Денис Кутников, генеральный директор Acer в России отметил: "Для начала стоит сказать, что никакой приостановки продаж Acer в России не было и не планируется на всех уровнях цепочки сбыта. Вся продукция Acer сейчас доступна как на полках в ритейле, так и на складах у дистрибьюторов, так и на фабриках. Конечно, последние события вынудили нас скорректировать и уменьшить планы отгрузок в страну дабы избежать "оверстока" на складах, но речь никогда не шла о полном прекращении поставок или продаж нашей техники."

Генеральный директор компании Lenovo в России, Александр Катаев, также заявил, что Lenovo не останавливала отгрузку ноутбуков на российский рынок и не планирует делать этого.

Между тем, отечественная валюта постепенно отыгрывает потерянные позиции. По данным ТАСС, в понедельник утром, 22 декабря, на открытии торгов на Московской бирже курс доллара снизился на 2,17 рубля по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и составил 55,38 рубля. Евро подешевел к рублю на 3,56 рубля, таким образом, курс европейской валюты составил 68,91 рубля.

Рост произошел на фоне увеличения стоимости нефти - баррель нефти марки Brent на бирже ICE в Лондоне подорожал на 1,8% до 62,53 долларов.



Источник: DailyComm