23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

eBay сократит 10% штата

11.12.2014 10:50

Компания eBay, владеющая одноименным крупнейшим в мире интернет-аукционом, собирается сократить несколько тысяч рабочих мест в рамках реорганизации, предполагающей отделение платежной системы PayPal. Последняя станет в 2015 году независимой фирмой.

Как сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на людей, знакомых с планами eBay, американская компания намерена уволить около 3000 сотрудников, что соответствует 10% от общего размера штата. Большая часть сокращений придется на подразделение Marketplace, которое курирует сайты eBay.com, Shopping.com, StubHub, eBay Classifieds и другие площадки электронной торговли.

Стоит отметить, что бизнес онлайн-шоппинга, развиваемый в рамках подразделения Marketplace, является для eBay более доходным по сравнению с PayPal. Выручка этой платежной системы в третьем квартале 2014 года составила 1,95 млрд долларов, что на 20% больше, чем годом ранее.

Квартальные продажи Marketplace достигли 2,2 млрд долларов, однако в этом сегменте у eBay наблюдается замедление динамики роста доходов. В третьем квартале 2013 года выручка Marketplace поднялась на 12% в годовом исчислении, во втором квартале 2014 года - на 9%, в третьем - на 6%. Количество активных пользователей площадок онлайн-шоппинга в июле-сентябре 2014 года выросло на 3,4 млн и достигло 152 млн. В платежной системе PayPal зарегистрировано 157 млн пользователей, что на 14% превосходит показатель годичной давности.

Разделение eBay и PayPal произойдет в 2015 году, и этот процесс будут курировать президент и гендиректор eBay Джон Донахью (John Donahoe) и финансовый директор eBay Боб Суон (Bob Swan), которые впоследствии отойдут от операционного управления и войдут в советы директоров обеих компаний.

После реорганизации eBay возглавит президент eBay Marketplace Девин Уэниг (Devin Wenig), а главой PayPal станет бывший топ-менеджер American Express Дэн Шульман (Dan Schulman).

Что касается сокращения рабочих мест, о которых стало известно СМИ, eBay пока не подтверждает, но и не опровергает эту информацию. Представитель пресс-службы компании Аманда Миллер (Amanda Miller) сказала агентству Reuters лишь следующее: "Мы сосредоточены на ведении бизнеса и в становлении eBay и PayPal независимыми компаниями".



Источник: DailyComm