22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

SaaS-решения используются преимущественно для критически важных задач

10.12.2014 11:31

Аналитическое агентство Gartner провело исследование с целью выяснить, для чего компании пользуются облачными сервисами. Итоги опроса, проведенного в 10 странах мира в период с мая по июнь 2014 года, указаны в докладе под названием Survey Analysis: Buyers Reveal Cloud Application Adoption Plans Through 2017.

Основными причинами, побуждающими организации и предприятия переходить на облачные вычисления, названы денежная экономия, желание внедрять в работу инновации и ускорять деятельность сотрудников.

Джоан Коррейя (Joanne Correia), вице-президент по исследованиям Gartner, говорит, что чаще всего компании развертывают SaaS-решения (программное обеспечение как услуга) для выполнения и тестирования сильных и критически важных рабочих нагрузок, тогда как прежде облачные технологии в корпоративной среде были ориентированы лишь на небольшие пилотные проекты.

"Это лишний раз подтверждает то, что все больше компаний нормально воспринимают облачные проекты за пределами привычных бизнес-приложений для автоматизации продаж (Sales Force Automation, SFA) и электронной почты", - отметила Коррейя.

44% респондентов назвали сокращение затрат основной причиной развертывания облачных решений. Такого мнения придерживаются в основном ИТ-менеджеры начального звена, в то время как ИТ-директора, помимо экономии, называют такие полезные от облаков факторы, как инновационный подход и операционная гибкость.

В Gartner также выяснили, что немногие компании полностью перешли на SaaS-стратегию, большинство совмещают ее с использованием традиционной локальной инфраструктуры. Большинство организаций говорят, что при планирования внедрения облачных технологий в ближайшие два года приоритет будет отдан частным облакам (за них голоса отдали 46% опрошенных ИТ-специалистов) вместо публичных (24%) из-за соображений информационной безопасности и конфиденциальности данных.

Как отметила Лори Вурстер (Laurie Wurster), директор по исследованиям Gartner, опасения, связанные с потерей данных и утечками, использованием небезопасных API-функций и технологий совместного доступа, являются лишь некоторыми проблемами, из-за которых участники опроса намерены избегать публичных облачных сервисов.

В IDC прогнозируют, что в ближайшие четыре года объем мирового рынка публичных облачных сервисов будет ежегодно увеличиваться в среднем на 23%. К 2018 году 59% данного рынка будет приходиться на США против нынешних 68%.



Источник: DailyComm