04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Китайские интернет-компании стали угрозой американским лидерам

09.12.2014 10:17

Хотя представители Кремниевой долины остаются крупнейшими участниками интернет-индустрии, наибольшие темпы роста демонстрируют китайские игроки. Это подтверждает исследовательский отчет, обнародованный консалтинговым агентством Strategy Analytics.

По оценкам аналитиков, четыре из десяти самых быстрорастущих компаний, работающих в цифровом бизнесе, представляют Поднебесную. К ним относятся крупнейшая в КНР поисковая система Baidu, интернет-холдинг Tencent, разработчик инструментов в области информационной безопасности Qihoo и интернет-гигант Sina Corp. У последних двух компаний есть штаб-квартиры в США.

Крупнейшим представителем интернет-отрасли остается Google, чья выручка от онлайн-бизнеса составила 31,4 млрд долларов по итогам первой половины 2014 года. На втором месте находится интернет-ритейлер Amazon с доходом в 10,3 млрд долларов.

Тройку лидеров замыкает крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, чей полугодовой финансовый показатель оценивается аналитиками в 5,4 млрд долларов. Близкую к этой цифре онлайн-выручку имеет Tencent, которая располагается на четвертом месте в рейтинге наиболее доходных интернет-корпораций.

Пятая позиция досталась Apple благодаря магазину iTunes. Согласно финансовому отчету американской корпорации за прошлый финквартал (июль-сентябрь 2014 года), программное обеспечение, сервисы и магазин iTunes обеспечили производителю iPhone и iPad выручку в размере 4,6 млрд долларов, что соответствует 8-процентному подъему относительно показателя годичной давности.

В составленном Strategy Analytics рейтинге шестая строчка досталась Baidu. В десятку лучших вошли Yahoo, Netflix, а также подразделения Yahoo Japan и Microsoft Online Services.

По словам Майкла Гудмана (Michael Goodman), директора отдела цифровых медиа Strategy Analytics, американские компании больше не могут закрывать глаза на китайских конкурентов, чей бизнес растет стремительными темпами.

"Быстрорастущий китайский интернет-рынок бросает вызов историческому господству компаний из США. От того, смогут ли китайцы повторить свой успех за пределами Китая, зависит дальнейшее развитие событий, а также то, станут ли они угрозой для мирового господства Америки", - отметил Гудман.

Китайские интернет-компании малоизвестны на международной арене, однако они добились больших успехов потому, что в Поднебесной число интернет-пользователей примерно в 2,5 раза больше, чем в США.



Источник: DailyComm