13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Партнерство между Apple и Samsung снова крепнет

28.11.2014 10:44

Предприятия Samsung Electronics поставляют все большее число комплектующих для Apple. После того, как в августе 2014 года компании частично пошли на мировую, договорившись отказаться от судебных споров за пределами США, партнерские отношения между ними вновь стали крепнуть, пишет южнокорейское издание Business Korea со ссылкой на отраслевые источники.

По имеющейся информации, подразделение Samsung SDI теперь будет поставлять аккумуляторы для iPhone 6. Кроме того, предполагается, что помимо чипов мобильной памяти DRAM, южнокорейский гигант вскоре начнет выпускать по заказу Apple и микросхемы TLC NAND flash.

Ранее Apple уже обсуждала с Samsung возможность поставки флэш-памяти для iPhone 6, но стороны не сошлись в цене, и американская корпорация обратилась к другим вендорам. Для iPhone со 128 Гб памяти Apple стала закупать чипы TLC NAND flash производства Toshiba, а для 64-гигабайтных версий поставщиками микросхем выступили еще две компании - SK Hynix и SanDisk.

Однако в связи с жалобами пользователей на сбои в работе новых смартфонов из-за проблем с NAND-памятью, в СМИ появились сообщения, что Apple подумывает о пересмотре списка партнеров и о включении в него Samsung вместо Toshiba.

Более того, некоторые источники утверждают, что извечные соперники сейчас ведут совместную разработку коммуникационных чипов, и результаты этого сотрудничества будут представлены во второй половине 2015 года вместе со следующим поколением iPhone.

Как известно, ранее Samsung выпускала по заказу Apple и процессоры приложений (application processors, AP) для смартфонов, однако из-за ухудшившихся отношений и стремления уменьшить зависимость от южнокорейского партнера американская корпорация поручила производство чипов для iPhone 6 компании TSMC.

Теперь различные источники сообщают о рокировке в обратную сторону. По данным The Korea Times, Samsung снова станет основным поставщиком AP-решений для Apple: южнокорейский гигант будет производить 80% этой продукции. Оставшуюся часть - 20% - обеспечит контрактный чипмейкер TSMC. Тайваньский портал DigiTimes, в свою очередь, утверждает, что в 2015 году Samsung будет производить большую часть процессоров для iPhone, а выпуск чипов для iPad останется за TSMС.

Кроме того, ряд СМИ предполагает, что Apple поручила Samsung производство процессоров для смарт-часов Apple Watch, релиз которых намечен на первый квартал следующего года.

По сведениям Business Korea, одной из причин возобновления производственных отношений между Apple и Samsung является стремление вендоров остановить укрепление китайских производителей на мировом рынке смартфонов.



Источник: DailyComm